No final de ano, ficamos perdidos entre os diversos sabores e preparos que essas receitas oferecem, chegando a correr o risco de comprar ou fazer panetones até demais.
Então, quando sobra, o que podemos fazer para evitar o desperdício e aproveitar até a última fatia da iguaria? O Guia da Cozinha separou 4 receitas deliciosas para aproveitar o panetone que sobrou do Natal. Confira abaixo:
Copinhos de panetone trufado
Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de chocolate ao leite
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (café) de baunilha
- 1 unidade de chocotone picado
- Nozes para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo:
- Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, acrescente o creme de leite e a baunilha.
- Misture bem até atingir uma mistura homogênea.
- Leve à geladeira.
- Para a calda, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até atingir uma consistência de calda (não em fio).
- Regue o panetone com a calda.
- Para a montagem, em copinhos, intercale camadas de panetone regado e creme de chocolate, terminando em creme. Decore com nozes.
Bolo-sorvete de panetone
Tempo: 40min (+6h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 panetone em fatias (500g)
- 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
- Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve.
- Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes.
- Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo.
- Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate.
- Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante.
- Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante.
- Cubra e leve ao congelador por 6 horas.
- Desenforme e cubra com o chantilly.
- Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.
Pavê de panetone ao creme com vinho do porto
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de panetone de frutas ou trufado de chocolate
- 1 receita de creme chantilly
- 1 receita de creme de baunilha com vinho do porto
- 100g de raspas de chocolate branco ou ao seu gosto
Creme de chantilly
- 250g de creme de leite fresco bem gelado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Creme de baunilha com vinho do porto
- 1 lata de leite condensado
- 5 gemas peneiradas
- 500ml de leite integral
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 50ml de vinho do porto
Modo de preparo:
- Para o creme de chantilly, misture todos os ingredientes e bata em batedeira até formar picos firmes.
- Para o creme de baunilha, reserve o vinho, bata bem com um mixer ou liquidificador os demais ingredientes.
- Leve ao fogo, mexendo constantemente até obter um creme bem cozido.
- Deixe esfriar e adicione o vinho.
- Misture bem e utilize na montagem.
- Utilizando um refratário, coloque uma camada de fatias de panetone no fundo, cubra com uma porção de creme de baunilha com vinho e depois pequenas porções de chantilly.
- Repita as camadas finalizando com o creme de baunilha e vinho.
- Decore com raspas de chocolate, chantilly, estrelinhas de panetone e cerejas.
- Leve para gelar e sirva bem gelado.
Rabanada de panetone
Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 panetone (500g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 ovo
- 1 gema
- Margarina para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Corte o panetone em fatias grossas de 2 dedos.
- Em uma tigela, misture o leite condensado e o creme de leite.
- Em outra tigela, bata o ovo inteiro com a gema.
- Umedeça as fatias de panetone na mistura de leite e em seguida no ovo e frite em uma frigideira com margarina até dourar.
- Polvilhe com o açúcar misturado com a canela, arrume em uma travessa e sirva em seguida.
- Se desejar, decore com frutas cristalizadas e canela em pau.
Fonte:Terra