O Programa Amapá Cacau, lançado em 2022, busca mudar a cadeia produtiva de cacau no estado. Com o objetivo de fortalecer a produção local, o programa oferece conhecimento técnico, equipamentos e apoio profissional a produtores rurais, além das mudas.
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural do Amapá, Rafael Martins, 480 famílias já foram beneficiadas pelo programa. “Vamos aumentar esse número em 2024 e trabalhar para desenvolver a agroindústria, garantindo um destino para o produto do agricultor familiar e melhorando sua qualidade de vida”, afirma.
O Amapá possui grande potencial para o cultivo do cacau, por conta do clima tropical e solo fértil. O programa é executado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá, com apoio de técnicos e extensionistas rurais.
Os produtores recebem orientações sobre planejamento, criação de mudas, adubação, manejo do sombreamento temporário e nutrição das mudas. Além disso, o estado recebeu milhares de sementes de cacau através de parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira e a Federação de Agricultura e Agropecuária do Pará.
Máquinas também estão sendo entregues aos produtores dos municípios de Porto Grande, Mazagão, Pedra Branca do Amapari, Serra do Navio, Macapá e Tartarugalzinho.
“O programa contempla toda a parte da plantação, oferecendo tecnologia para facilitar a vida do homem do campo e aumentar sua produtividade”, destaca Rafael Martins.
Rafael disse ainda que com o desenvolvimento da agroindústria, o governo visa criar um mercado para o produto do agricultor familiar, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das famílias envolvidas.
Fonte: G1