Em meio à escassez do fruto, indústria de alimentos e bebidas desenvolve alternativas para preservar as características sensoriais do cacau, mantendo a entrega de sabor autêntico
O mundo enfrenta um desafio significativo na produção de cacau, com previsão de um déficit de 374.000 toneladas (11%) até 2024, de acordo com dados da Organização Internacional do Cacau (ICCO). Segundo a instituição, essa crise afetará especialmente a Costa do Marfim e Gana, que, juntos, produzem 54% do cacau do mundo, e devem registrar quedas de 467.000 e 448.000 toneladas, respectivamente. A doença do broto inchado do cacau, “Cacao swollen shoot virus” (CSSV), a degradação do solo e a mineração ilegal de ouro são as principais preocupações em relação à sustentabilidade do fornecimento de cacau em nível socioeconômico.
Nesse contexto, uma solução desenvolvida pela multinacional de nutrição sustentável Kerry, para reduzir a necessidade do uso de cacau em pó, chega para apoiar a indústria de alimentos e bebidas. Segundo Francis de Campos Ferreira, Global Taste Portfolio Diretor para Extratos de Cacau e aromas de Chocolate em Kerry, a sustentabilidade está no centro da crise. “A mineração ilegal de ouro e outros fatores não são apenas ameaças imediatas, mas também sinais de um longo e complexo caminho para a recuperação do setor cacaueiro. Essa crise apresenta tanto desafios quanto uma oportunidade crucial para a inovação e a mudança no fornecimento de cacau. Como as causas subjacentes a essa terrível situação são as mudanças climáticas, a degradação da terra por meio da superexploração e do desmatamento, por exemplo, no centro das possíveis soluções está a necessidade crítica de sustentabilidade, um fator que, se abordado de forma eficaz, pode transformar o cenário da produção de cacau para melhor”.
Utilizando a experiência dos cientistas de alimentos e especialistas em aromas da Kerry, as complexidades dos ajustes nas receitas dos produtos podem ser resolvidas sem a perda de sabor autêntico – tão importante para o prazer dos alimentos e bebidas à base de cacau. “Nosso conhecimento pode ajudar a manter, ou até mesmo melhorar, a qualidade sensorial dos produtos, apesar das limitações do cacau”, afirma o diretor.
O conhecimento sobre a extração de cacau, aliado a uma vasta gama de soluções de aromas, permite oferecer alternativas versáteis e inovadoras de sabores para o setor de alimentos e bebidas, proporcionando uma opção aos produtos tradicionais derivados da amêndoa do cacau. Esses produtos proporcionam experiências de sabor de cacau e chocolate indulgentes e autênticas, que ajudam as marcas a superar os desafios de preço e fornecimento sem comprometer a genuína experiência que os consumidores almejam, conforme Fernanda Fontolan, gerente de Taste para a América Latina da Kerry:
“Os diversos perfis de chocolate, incluindo o amargor intenso do chocolate amargo, a cremosidade e dulçor do chocolate ao leite e o sabor rico e amanteigado do chocolate branco, atendem a uma ampla gama de preferências do consumidor. Eles são frequentemente incluídos em uma variedade de aplicações de bebidas e alimentos em todo o mundo. O chocolate aparece como destaque na pesquisa global Kerry, Taste Charts 2024, que traz o perfil de tendências e sabores em ascensão para este ano, assim como as principais demandas e ciclo de vida dos sabores mais queridos pelos consumidores”.
Conforme a ICCO, esses problemas levaram a um aumento de 300% nos preços do cacau se comparado com dados de 2022, pressionando os fabricantes e fornecedores. Dificuldades em comercializar afetam não apenas a quantidade, mas também a qualidade do cacau, cujas amêndoas são valorizadas por seu perfil aromático exclusivo. A oferta limitada e a alta demanda por cacau africano foram fatores cruciais para esse aumento de preço no mercado.
Embora uma possível queda nos preços do cacau esteja prevista para o terceiro trimestre de 2024, uma safra média baixa pode limitar essa queda. Observando o cenário do mercado, não se espera um retorno aos níveis de preços de 2023 por mais três ou quatro anos, o que ressalta a necessidade dos fabricantes adaptarem proativamente suas estratégias para lidar com essa escassez persistente.
Por outro lado, além da experiência de consumo indulgente, a busca por sustentabilidade no processo de obtenção da matéria-prima e a mitigação dos desafios de fornecimento são uma das consequências da aplicação dessas tecnologias. “Reequilibrar a massa de cacau de seus produtos com nossas soluções de sabor de cacau permite que os fabricantes de alimentos e bebidas reduzam sua exposição ao mercado volátil da commodities de cacau”, conclui Campos Ferreira. Em resumo, as soluções que facilitam a redução de custos em várias aplicações, como amêndoas de cacau, frutas, pó e chocolate, podem atenuar as atuais pressões externas que afetam o setor e, ao mesmo tempo, constituem uma inovação sustentável na cadeia de suprimentos.
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Sobre Kerry
A Kerry é líder mundial em nutrição sustentável para os mercados de alimentos, bebidas e farmacêuticos. São 30 anos de transformações e crescimento na América Latina em jornada de sucesso que continua a evoluir. Inovamos com nossos clientes para criar produtos de excelente sabor com nutrição e funcionalidade aprimoradas, ao mesmo tempo em que garantimos um melhor impacto para o planeta. Nossas principais percepções do consumidor, equipe global de RD&A de mais de 1.100 cientistas de alimentos e extensa presença global nos permitem resolver os desafios complexos de nossos clientes com soluções diferenciadas. Na Kerry, somos motivados a ser o parceiro mais valioso de nossos clientes, criando um mundo de nutrição sustentável e alcançaremos mais de dois bilhões de consumidores com soluções de nutrição sustentável até 2030. Para obter mais informações, visite link.