A partir desta, terei a honra de escrever periodicamente uma coluna para este que é um das mais importantes e completos sites sobre cacau no mundo.
Os conteúdos serão sempre relacionados ao cacau, chocolate, empreendedorismo, marketing e outras origens.
Vivemos um ano muito especial para o cacau do Brasil, depois de 35 anos do surgimento da Vassoura de Bruxa no sul da Bahia e 15 do Chocolat Festival, que alavancou o chocolate de origem, com alto teor de cacau, no Brasil.
A saga do cacau me faz pensar numa música do poeta Belchior: “Tenho sangrado demais, tenho chorado pra cachorro…Ano passado eu morri, mas esse ano eu não morro”…
São séculos resnascendo e assim que deve ser, renascer sempre.
Como a novela da Rede Globo, que foi um alento do início da década de 90, quando já sentíamos os efeitos da praga.
Até 2010, as principais marcas de chocolates do Brasil não mostravam % (percentual) de cacau nas suas embalagens ou anúncios, nem citava a sua matéria prima principal, muito menos imagens do fruto de ouro.
Muitas crianças e adultos não sabiam que chocolate era feito de cacau.
Em 2009 surgiu na Bahia o projeto Chocolat Festival, que completa 15 anos em 2024, com edições anuais na Bahia, Pará, Espírito Santo, São Paulo, Distrito Federal e Europa, mais de 1 milhão e meio de visitantes, 150 milhões de reais em mídia espontânea nos principais veículos do país, mais de 100 mil pessoas alcançadas com aulas e palestras realizadas por muitos dos maiores nomes do cacau e chocolate do mundo, o surgimento de mais de 350 marcas de chocolate por todo o Brasil, novas instituições, reorganização de tantas outras, cursos técnicos, graduações e pós-graduações, produtos turísticos, reposicionamento do poder público para o setor, dentre tantos outros resultados.
A realidade mudou: o Chocolat Festival, em parceria com diversas instituições, entidades, produtores, chocolateiros, organizações privadas e publicas, destacando os Governos da Bahia e do Pará, fez renascer o verdadeiro cacau do Brasil e nascer o chocolate brasileiro de origem.