Empresa acelera inclusão de fazendas no estado para alcançar meta de 100% de cacau sustentável até 2025, e estima dobrar produtividade das propriedades com aprimoramento do cultivo
A Nestlé possui o maior programa de cacau sustentável do país, o Nestlé Cocoa Plan (NCP), por meio do qual a companhia conseguiu encerrar 2023 com 60% de cacau sustentável do total adquirido. Para alcançar o objetivo de obter 100% de cacau sustentável até 2025, uma das iniciativas-chave da companhia é acelerar a inclusão de fazendas de Rondônia no Programa e contribuir com o aumento da produtividade dessas propriedades.
Até agora, cerca de 200 fazendas fazem parte do NCP em Rondônia, e englobam aproximadamente 1.000 famílias envolvidas no cultivo. Essa jornada no estado começou em 2023 e a expectativa é que o avanço da verificação e inclusão das fazendas locais no Programa aumente a produtividade nas áreas cultivadas.
A título de comparação, a média de produção das fazendas que fazem parte do NCP no Brasil é de 514 quilos de amêndoas por hectare, enquanto em Rondônia, a média das fazendas é de 220 quilos por hectare. Existe, portanto, uma grande oportunidade de aumentar a produtividade da Nestlé por meio da assistência técnica prestada pelo NCP que contribui para a evolução dessas fazendas.
“Hoje, 45% da produção sustentável da Nestlé está no Pará, 45% na Bahia, 5% no Espírito Santo e 5% em Rondônia e demais estados em que a empresa está presente com o NCP: Tocantins, Minas Gerais, Pernambuco, e São Paulo”, explica Igor Mota, gerente de agricultura da Nestlé e responsável por acompanhar de perto o trabalho feito junto aos produtores.
Por meio do Cocoa Plan, os produtores recebem assistência técnica e capacitações que ajudam a aumentar a produtividade e a qualidade do cacau, além de um prêmio em dinheiro por tonelada, que varia de acordo com a maturidade da propriedade no programa Nestlé Cocoa Plan.
Atualmente, mais de 6,4 mil fazendas no país fazem parte do Programa e estão em conformidade com práticas de produção ambientalmente corretas, cumprem normas e leis trabalhistas e de direitos humanos. Todas essas fazendas já são consideradas sustentáveis e contribuem com 60% do cacau sustentável adquirido pela Nestlé – a meta é chegar ao fim de 2024 com 80%.
“A cadeia do cacau é complexa e fragmentada. Temos uma parceria muito sólida e estreita com as moageiras, que compram as amêndoas dos produtores e delas produzem manteiga de cacau, pó de cacau e liquor de cacau. Por sermos a empresa que mais compra cacau no Brasil, cerca de 40% – mesma fatia da nossa participação no mercado –, nosso papel é puxar a fila e ajudar a desenvolver essa indústria”, afirma Mariana Marcussi, diretora de marketing e ESG para chocolates da Nestlé Brasil.
*Nestlé Cocoa Plan*
O Nestlé Cocoa Plan foi lançado globalmente em 2009 pela Nestlé, e chegou ao Brasil em 2010. O objetivo é levar padrões sustentáveis para todas as fazendas fornecedoras do cacau adquirido pela empresa. Para fazer parte do programa, os produtores precisam atender a pelo menos 14 dos 41 pontos de controle que envolvem tanto práticas de manejo ambientalmente corretas, como o cumprimento de leis e normas trabalhistas e de direitos humanos para entrarem no primeiro nível do Programa que é composto pelas categorias bronze, prata, ouro e diamante.
“Do investimento de R$ 110 milhões no NCP previsto para acontecer até 2025, 90% desse valor foi aportado a partir de 2023, o que representa uma grande aceleração do programa na reta final para bater a meta de 100% de cacau sustentável até 2025”, completa Mariana Marcussi.
Fonte: Nestlé