A Prefeitura de Ipiaú, em parceria com o Governo do Estado, através do Centro Territorial de Educação Profissional (CETEP) Médio Rio das Contas, lançou esta semana uma excelente oportunidade para os cacauicultores locais.
Um curso gratuito sobre o processo de produção de chocolate está sendo oferecido, proporcionando aos participantes a chance de aprenderem todas as etapas da fabricação de chocolate. Ao final do curso, os beneficiados terão em mãos o chocolate que produziram, valorizando ainda mais o cacau cultivado em suas propriedades.
Os primeiros a se beneficiarem dessa iniciativa foram Aline Café e Ismael Ribeiro, proprietários da Fazenda Shalom, localizada na região do Buri, em Ipiaú. A dupla foi instruída pela coordenadora da Fábrica-Escola de Chocolate Médio Rio das Contas, Luiza Valverde, e sua equipe. As aulas cobriram etapas cruciais da produção do chocolate, desde a torra e quebra dos nibs até a temperagem do produto final.
Radimara Bonfim, diretora do CETEP, destacou a importância desse aprendizado para os cacauicultores. “Essa capacitação é uma oportunidade única para os produtores agregarem valor ao seu cacau. Aprender o processo de fabricação do chocolate permite que eles entendam melhor o potencial de seus produtos e explorem novas possibilidades de mercado. Estamos comprometidos em fornecer o suporte necessário para que eles prosperem e fortaleçam a economia local.”
No primeiro dia de aula, Aline Café expressou sua satisfação com a experiência. “Trouxemos nossas amêndoas, fizemos a análise de qualidade com a equipe e deu tudo certo. Agradeço à Prefeitura de Ipiaú e ao CETEP por essa oportunidade. Esse curso está nos proporcionando um conhecimento valioso e estamos muito animados com as possibilidades que isso abre para nós.”
Poleandro Silva, secretário municipal de Agricultura e Meio Ambiente, pasta responsável pelo projeto por parte da gestão municipal, destacou a missão da Prefeitura em implementar ações que fortaleçam os agricultores e a agricultura familiar na região. Ele ressaltou a importância de iniciativas como o curso de produção de chocolate para o desenvolvimento econômico local. “Nosso objetivo é oferecer cada vez mais oportunidades como essa, que agreguem valor aos produtos dos nossos agricultores e promovam a sustentabilidade da agricultura familiar em Ipiaú. Quem estiver interessado em participar deste curso, pode procurar a mim ou a algum membro da nossa equipe na sala da secretaria, localizada no prédio da prefeitura.”
Fonte: ipiauonline