Faemg e Cargil vão incentivar produção de cacau no Estado; entenda

Fruticultores do Norte de Minas que já trabalham com a produção de cacau serão beneficiados com ações de recuperação e otimização de áreas produtivas. O anúncio foi feito na abertura da programação científica da 41ª Expô Janaúba, no mês passado, na presença do secretário de Estado de Agricultura, Thales Fernandes e do presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo.

Trata-se da expansão do projeto Agro+Verde que já existe há mais tempo, uma iniciativa conjunta entre o Sistema Faemg Senar e a Cargill, por meio do Instituto Antonio Ernesto de Salvo (Inaes).

Ao todo 30 produtores de cidades da Serra Geral receberão assistência técnica especializada e terão acesso a insumos, ferramentas de crédito, e inovações ligadas à mecanização e ganhos de eficiência e sustentabilidade na produção.

do projeto. A ideia é implementar a cultura do cacau em consórcio com outras culturas frutíferas, a partir da mobilização do Sindicato dos Produtores Rurais de Janaúba e da Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte).

“É um projeto que visa a recuperação de áreas degradadas, mas também a implantação no semiárido de um sistema de produção de cacau. Iremos atuar com essas pequenas propriedades, com estudos para certificar a viabilidade produtiva, para continuar desenvolvendo a região, dando mais opções ao produtor rural aqui do Norte de Minas”, disse o presidente Antônio de Salvo.

Projeto almeja promover ‘uso sustentável’

Em tese, o objetivo do projeto é promover o uso sustentável das propriedades rurais que estejam degradadas, alteradas ou com baixa produtividade. Os produtores rurais participantes receberão a assistência técnica

“O propósito da Cargill é fazer a chave girar na produção rural, por meio das parcerias formadas. O Sistema Faemg Senar e o Sindicato Rural de Janaúba acreditaram nesse projeto, que já está com três anos de caminhada. Hoje estamos aqui no Norte de Minas anunciando a terceira expansão do Agro+Verde, com foco na regularização das propriedades, e expansão do cultivo do cacau como uma ferramenta para a recuperação de áreas degradadas”, explica o gerente de Sustentabilidade da Cargill, Raphael Hamawaki.

A partir de agora, a equipe de trabalho realizará reuniões com os produtores e lideranças regionais, que poderão demonstrar o interesse na adesão ao Agro+Verde. A partir daí, serão selecionados 30 produtores, que participarão desta etapa para avaliação do projeto e de como o projeto poderá apoiar o plantio de cacau para recuperação de áreas.

Na fase anterior do Agro+Verde, 41 produtores rurais foram beneficiados no Triângulo Mineiro. Foram distribuídas 1,3 mil toneladas de calcário; 43,7 mil mudas de espécies nativas; além da entrega de arame liso, estacas e mourões para a construção de mais de 70 mil metros de cercas para as pastagens em recuperação. O prazo para execução do projeto é até dezembro de 2025.

Atualmente, Minas ocupa a 8ª colocação na produção de cacau do país, atrás do Pará, Bahia, Espírito Santo, Rondônia, Alagoas, Mato Grosso e Roraima. Alguns dos principais muncípíos produtores em Minas são: Almenara, Bandeira, Mato Verde e Jordânia, todos no Vale do Jequitinhonha.

Fonte: itatiaia

 

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