Pesquisa destaca propriedades nutricionais do Mel de Cacau

Um estudo pioneiro realizado pelo Centro Tecnológico Agropecuário do Estado da Bahia (Cetab), em colaboração com a Universidade Federal da Bahia (PGAli-UFBA), a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), e o Centro de Inovação do Cacau (CIC), revelou as propriedades benéficas do mel de cacau. A pesquisa, liderada pela doutoranda Manuela Barreto, foi publicada em duas revistas científicas renomadas, Food Analytical Methods e Molecules, e recebeu um prêmio na 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. As informações foram divulgadas pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia.

A autora explica que o mel de cacau é um subproduto gerado na prensagem a frio das sementes de cacau antes do processo de fermentação. Este mel é rico em pectina, vitamina C, minerais e antioxidantes, sendo um produto ácido com altas quantidades de sólidos solúveis, açúcares e valor energético. Também apresenta altos níveis de zinco, magnésio e baixas quantidades de sódio.

O mel de cacau possui diversos benefícios para a saúde. O zinco presente no mel é essencial para a atividade de mais de 300 enzimas envolvidas na síntese de proteínas, reprodução e metabolismo de ácidos graxos. Estudos indicam que o zinco pode ajudar a reduzir a pressão arterial e controlar a glicose em pacientes com diabetes e doenças cardiovasculares. O magnésio no mel de cacau regula a função nervosa, alivia dores musculares, previne a osteoporose, alivia a azia e controla os níveis de açúcar no sangue.

Com um grande potencial comercial, o mel de cacau é utilizado na produção de suco congelado, bebidas alcoólicas, geleias, vinagre e como substituto do açúcar na fabricação de chocolates e sorvetes. Também está sendo pesquisado como matéria-prima para cosméticos naturais, incluindo cremes faciais e loções corporais hidratantes.

Fonte: agrolink

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10 Comments

  1. Hygino Marinho disse:

    Uma pequena correção, não existe mel de cacau.Somrnte as abelhas é que são capazes de elaborar o mel.o cacau maduro produz a polpa através da prensagem que é feito o suco do cacau.Inclusive a legislação do ministério da agricultura não reconhece como mel,a polpa do cacau.

    • José Alves disse:

      Exatamente, MAS, vivi em fazenda de cacau na minha pre adolescência e sempre se falou e se fala “mel de cacau”, erroneamente, claro, mas são habitos e costume. De qualquer firma a bebida é excelente, sempre que visito a região não abro mão.

    • Lauro Jurgeaitis disse:

      Prezamos muito pela pesquisa científica, mas mel quem produz são as ABELHAS.

    • Lally santos disse:

      Importante dizer que o Suco de cacau é feito através do processamento da polpa de cacau com adição de água, diferente do MEL DE CACAU onde os frutos são submetido a uma pressão controlada e as amêndoas não são danificadas.

  2. Carlos Antonio Pereira Santos disse:

    Não façam tanta merchan o meu mel que tanto amo nativo da minha cidade (Ipiaú-Ba) vai ficar muito caro desse jeito

  3. Josely Sposito de Araujo disse:

    Mel de cacau é uma expressão utilizada por toda a região cacaueira, pode se falar que é o néctar do cacau que também e diferente da polpa de cacau.
    Josely Sposito cacauicultor no município de Itacaré

  4. Deraldo da Silva Guimarães disse:

    Tenho conhecimento do mel do cacau. Pois eu tenho um pequeno plantio e faço o uso do mel

  5. Alison Lemos disse:

    Eu nasci e cresci em região cacaueira, sou produtor e sempre conheci pelo nome “mel de cacau”
    O nosso processo de extração não é prensado, colocamos as amêndoas numa “cama” inclinada de palha de banana e deixamos o mel escorrer até o recipiente coletor!!
    Essa é a forma tradicional de extração do mel de cacau!

  6. FRANCISCO PEDRO disse:

    Pessoal … “Mel de cacau” é apenas uma analogia!! Não é para ser compreendido de forma literal.

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