Um novo estudo da Universidade George Washington descobriu que uma porcentagem relevante de produtos de cacau nos EUA contém metais pesados que excedem as diretrizes, incluindo concentrações mais altas em produtos orgânicos.
O estudo, “Uma análise plurianual de metais pesados de 72 produtos de chocolate amargo e cacau nos EUA” foi publicado em 31 de julho de 2024 na Frontiers in Nutrition.
Os pesquisadores da GW analisaram 72 produtos de cacau de consumo, incluindo chocolate amargo, a cada dois anos durante um período de oito anos quanto à contaminação com chumbo, cádmio e arsênico, metais pesados que representam um risco significativo à saúde em quantidades suficientes.
“Todos nós amamos chocolate, mas é importante nos deliciarmos com moderação, como acontece com outros alimentos que contêm metais pesados, incluindo peixes grandes como atum e arroz integral não lavado”, disse Leigh Frame, diretor de medicina integrativa e professor associado de pesquisa clínica e liderança na Escola de Medicina e Ciências da Saúde da GW.
“Embora não seja prático evitar totalmente os metais pesados em sua comida, você deve ser cauteloso com o que está comendo e quanto.”
O estudo exclusivo foi liderado por Leigh Frame e o principal autor do estudo, Jacob Hands, um estudante de medicina pesquisador do Laboratório Frame-Corr da Escola de Medicina e Ciências da Saúde da GW.
Os pesquisadores usaram um limite de níveis máximos de dose permitidos para avaliar a extensão da contaminação por metais pesados em uma variedade de produtos de chocolate, encontrados nas prateleiras dos supermercados.
Principais conclusões:
– 43% dos produtos estudados excederam o nível de dose máxima permitida para chumbo.
-35% dos produtos estudados excederam a dose máxima permitida para o cádmio.
-Nenhum dos produtos excedeu o nível de dose máxima permitido para arsênico.
-Surpreendentemente, os produtos rotulados como orgânicos apresentaram níveis mais altos de chumbo e cádmio em comparação com os produtos não orgânicos.
Para o consumidor médio, consumir uma única porção desses produtos de cacau pode não representar riscos significativos à saúde com base nas concentrações médias encontradas. No entanto, consumir várias porções ou combinar o consumo com outras fontes de metais pesados pode levar a exposições que excedem o nível de dose máximo permitido.
Alimentos com altos níveis de chumbo podem incluir alimentos de origem animal que podem bioacumular metais pesados (mariscos, carnes de órgãos) e alimentos ou suplementos de ervas cultivados em solo contaminado e/ou importados de países com menos regulamentação (por exemplo, China, Nigéria, Índia, Egito). Para o cádmio, as principais preocupações são as mesmas com a adição de algumas algas marinhas, especialmente algas marinhas Hijiki.
Os consumidores devem estar cientes dos riscos potenciais de exposição cumulativa, principalmente com produtos de cacau rotulados como orgânicos, pois podem ter concentrações mais altas de metais pesados. Uma porção de chocolate amargo é normalmente uma onça e geralmente é sugerido que traz benefícios à saúde, incluindo saúde cardiovascular, desempenho cognitivo e inflamação crônica. No entanto, a pesquisa é limitada e as preocupações com metais pesados ainda não foram levadas em consideração.
Fonte: medicalxpress