Por: Claudemir Zafalon
A produção de cacau em Gana, já abalada por diversos desafios, enfrenta agora um novo obstáculo: o clima quente e seco que tem devastado uma das principais regiões produtoras do país. No Sudoeste de Gana, um dos centros neurálgicos da produção de cacau, flores e frutos estão murchando, colocando em risco a colheita. Além disso, outras culturas alimentares, como vegetais, também estão sendo gravemente afetadas, levando agricultores a temerem por suas safras e meios de subsistência.
Este cenário de incertezas lembra como a agricultura pode ser imprevisível e resiliente. Segundo a Reuters, recentemente, pesquisadores israelenses descobriram isso de maneira surpreendente durante um período de conflito na Faixa de Gaza. O Instituto Volcani, um centro de pesquisa agrícola em Israel, havia enviado 140 mudas de cacau para uma instalação no sul de Israel, com o objetivo de estudar a viabilidade do cultivo dessa planta tropical em condições áridas.
Embora não estivesse inicialmente nos planos, as variedades de cacau acabaram sendo expostas a condições extremas de seca, o que poderia ter destruído o experimento. No entanto, contra todas as expectativas, algumas das plantas não apenas sobreviveram, como também demonstraram uma resiliência impressionante.
“É um resultado muito incomum encontrar uma cepa que pode resistir a três meses e meio de seca e/ou uma forte frente fria”, comentou Ellen Graber, principal cientista sênior do Instituto Volcani. “Isso significa que poderemos desenvolver variedades que possam expandir as regiões de cultivo do cacau.”
Agora, Graber e sua equipe planejam clonar essas plantas resilientes, que ela carinhosamente chama de “super-heróis”, para testá-las em relação a outras qualidades, como resistência a pragas, além de identificar os genes responsáveis por essa resistência extraordinária.
Enquanto Gana enfrenta os efeitos devastadores do clima, a esperança pode vir de inovações como as desenvolvidas em Israel, que poderiam, no futuro, oferecer soluções para os produtores de cacau em todo o mundo. Mas, por enquanto, a situação no país permanece crítica, com estoques de cacau nos armazéns atingindo o nível mais baixo dos últimos quatro anos e meio, totalizando apenas 2.789.343 sacas. O futuro da produção de cacau em Gana depende agora de como o país e seus agricultores enfrentarão os desafios climáticos e tecnológicos que estão por vir.
Fonte: mercadodoccaau
4 Comments
Papel aceita tudo, inclusive versões e narrativas sem comprovação.
A meu ver o planeta terra gira a bilhões de anos e já passou por climas de gelo a calor inúmeras vezes. E o homem pouco ou nada interferiu no clima a nível planetário. Interferência a nível de ecossistema sim, polui muito, interferindo muito na fauna e flora, normalmente de forma negativa e sem sustentabilidade, porém no clima a interferência é ínfima, e desprezível sob o aspecto de clima global.
Voltando ao cacau, o que vai acabando é a paciência dos agricultores a nível mundial em receber uma remuneração ridícula por décadas, tornando os agricultores africanos escravos e os brasileiros e sul americano indigentes ou quase escravos também dos consumidores / /indústrias e comerciantes dos gulosos da Europa ou norte América.
Se os ávidos consumidores do nobre cacau (chocolate) quiserem continuar tendo o prazer de não ver esse nobre alimento como exótico, basta pagar o preço justo para remunerar a base da cadeia, nós agricultores por décadas recebemos menos de 5 % do preço final.
Agora que estamos a receber uns 20% do valor final, que é mais que justo temos essa chiadeira toda e culpando se até mesmo o pobre planeta terra. Rsrs
Bom dia, gostaria de saber como vai ficar a questão de preço daqui a até dezembro, se vai permanecer em baixa ou tem previsão de aumento.
Muito obrigado pelas informações do cacau, aqui no Brasil e também fora.
Ok muito obrigado pelas informações, sobre o cacau. Quero agradecer o trabalho muito importante:
É seu Wellington, como foi dito, papel aceita tudo.
Belo comentário acima.concordo plenamente. Sou produtor de cacau e o preço que se pagava pelo nosso cacau, nos faziam de escravos miseráveis,não tínhamos condições nem de dar o necessário para nossas famílias, agora sim o preço está justo e nos
motiva a trabalhar mais.