Desafio da produção de mudas de cacau no Brasil é tema de evento em outubro

Nos dias 10 e 11 de outubro de 2024, o setor da cacauicultura brasileira se reunirá no Auditório Paulo Souto, na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), na Bahia, para discutir os desafios e o futuro da produção de mudas de cacau no país. Organizado pelo CocoaAction Brasil e pelo Projeto Inova Cacau 2030, o encontro tem como objetivo principal promover uma discussão técnica sobre as barreiras e soluções para a expansão das áreas produtivas de cacau, especialmente no que diz respeito à produção de mudas de alta qualidade.

Contexto da Produção de Mudas no Brasil

A produção de mudas de cacau é um aspecto fundamental para garantir a qualidade e o sucesso das novas plantações. Contudo, no Brasil, especialmente na Bahia — principal estado produtor —, a falta de viveiros registrados com alta capacidade de produção tem sido um grande obstáculo para o crescimento da cacauicultura. A dificuldade em produzir mudas em larga escala e com qualidade comprovada impede a expansão das áreas de cultivo, afetando não apenas pequenos produtores, mas também grandes investidores que enfrentam desafios para adquirir mudas validadas em quantidade suficiente.

Inova Cacau 2030: A Meta de 30 Milhões de Mudas

Uma das iniciativas que busca transformar esse cenário é o projeto Inova Cacau 2030, liderado pela World Cocoa Foundation (WCF). O projeto visa fomentar a produção de 30 milhões de mudas de cacau nos próximos anos, estabelecendo uma cadeia produtiva estruturada e colaborativa. Essa meta ambiciosa é crucial para garantir o crescimento sustentável do setor, que precisa atender à crescente demanda por cacau de alta qualidade.

Objetivos do Encontro

Durante o evento, especialistas, produtores e acadêmicos discutirão o estado da arte na produção de mudas de cacau, abordando temas como:

  • Uso de protocolos validados para produção de mudas;
  • Métodos de produção e principais cultivares disponíveis;
  • Logística de produção no estado da Bahia;
  • Aspectos regulatórios e legais relacionados à produção de mudas.

O encontro também visa organizar o segmento de viveiristas, promovendo a formação de uma associação de produtores de mudas de cacau. Essa união busca fortalecer a cadeia produtiva, facilitar a transferência de tecnologia e promover práticas sustentáveis que garantam a qualidade das mudas e, por consequência, das futuras plantações.

Parcerias Estratégicas

O evento é fruto de uma parceria entre o CocoaAction Brasil, o Projeto Inova Cacau 2030, a UESC, a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento da Bahia (SFA-BA) e o Centro de Inovação do Cacau (CIC). O apoio técnico e financeiro da World Cocoa Foundation (WCF), da União Europeia (UE) e do Ministério Federal Alemão de Cooperação Econômica e Desenvolvimento tem sido fundamental para o desenvolvimento do projeto, que também conta com a colaboração da Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).

Programação

Programação dia 10  de outubro

08:00 – 08:30 | Abertura do evento: Boas-vindas aos participantes e agradecimentos aos parceiros.

  • Vitor Stella (WCF) / Paulo Marrocos (CEPLAC)
  • Cristiano Villela (CIC)
  •  Alfredo Dantas Neto (SFA/BA)

08:30 – 09:00 | Apresentação dos principais modelos de produção de mudas de cacau, relatos de experiências

  • Aldo Lavinge Brito

10:00 – 10:15 | Intervalo

10:20 – 10:50 | Apresentação da ADAB sobre os aspectos de fitossanidade na produção de mudas de cacau na Bahia.

  • Catarina Cotrim de Mattos Sobrinho

10:50 – 11:30 | Apresentação das principais ações para registro da produção de mudas na Bahia. (SFA/BA).

  • Alfredo Dantas Neto

11:30 – 12:30 | Almoço

13:00 – 15:00 | Painel:  O futuro da produção de mudas de cacau no Brasil – Apresentação de casos de sucesso

  • 13:00 – 13:30 Apresentação do Modelo de negócio Belterra / Biofábrica do cacau (Kaleandra Freitas Sena)
  • 13:30 – 14:00 Produção de mudas de citrus com alta tecnologia, quais aprendizados podemos ter?
  • 14:00-14:30 Pesquisa e diagnóstico quais as necessidades de testes moleculares para garantir fitossanidade em mudas de cacau / O que podemos aprender com outras culturas
  • 14:30-15:00 Soluções sustentáveis para produção de mudas (Ellepot)
  • 15:00 – 15:15 | Intervalo
  • 15:15 – 17:00 | Apresentação da Associação de Viveirista de cacau.
  • Aldo Lavinge Brito

 Programação dia 11 /10

08:30 – 11:30 | Visita à Biofábrica do cacau.

Inscrições gratuitas clicando aqui 

Fonte: mercadodocacau

Curtiu esse post? Compartilhe com os amigos!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *