Produtores de cacau podem estar prestes a vivenciar uma transformação significativa em seus rendimentos com a introdução de um sistema de gestão inovador para o processamento dos grãos. Essa tecnologia, que deve ser implementada em até três anos, promete quase dobrar a produção de cacau e triplicar os lucros dos produtores rurais.
O sistema, desenvolvido no Parque de Tecnologia do Lago de Tucuruí — incubadora vinculada à Universidade Federal do Pará (UFPA) —, combina uma série de melhorias tecnológicas e operacionais. A proposta inclui desde uma máquina avançada para quebra das vagens de cacau até aprimoramentos em logística, fermentação, secagem e armazenamento dos grãos. Segundo André Mesquita, diretor-presidente do Parque, essas mudanças são essenciais para elevar a qualidade e o valor agregado do cacau no mercado.
“Com esse sistema, o produtor vai fazer uma fermentação altamente qualificada para vender o cacau fino”, explica Mesquita. O novo equipamento é projetado para produzir até 1.200 kg de massa úmida de cacau por hora, um avanço significativo que promete agilizar o processo de produção. Diferentemente das máquinas atuais, a nova tecnologia reduz a contaminação das amêndoas com resíduos de casca, um detalhe crucial para o mercado de cacau fino, que exige amêndoas de alta pureza e qualidade.
O próximo passo, segundo Mesquita, é a criação de uma nova máquina para aprimorar ainda mais o processo de quebra das vagens. Atualmente, máquinas disponíveis no mercado focam na produtividade, mas acabam deixando
Fonte: mercadodocacau com informações revista pesquisa faep