Uma pesquisa recente feita pela Universidade de Birmingham descobriu que alimentos ricos em gordura podem afetar negativamente a função vascular e o fornecimento de oxigênio ao cérebro, porém, um novo estudo mostrou que uma bebida feita a partir do cacau pode proteger a vasculatura do corpo contra o estresse, mesmo após a ingestão de comidas gordurosas.
Além do cacau, a pesquisa também descobriu que o chá verde, chá preto e as frutas vermelhas têm as mesmas substâncias que ajudam a proteger a função vascular e controlar as crises de estresse diário.
“Sabemos que quando as pessoas estão estressadas, elas tendem a gravitar em direção a alimentos ricos em gordura. Já mostramos anteriormente que alimentos gordurosos podem prejudicar a recuperação vascular do corpo do estresse. Neste estudo, queríamos ver se adicionar um alimento rico em flavonol à refeição gordurosa aliviaria o impacto negativo do estresse no corpo”, explicou Catarina Rendeiro, professora assistente em Ciências Nutricionais na Universidade de Birmingham e autora principal do estudo.
Flavonóis são um tipo de composto que ocorre em diferentes frutas, vegetais, chá e nozes, incluindo frutas vermelhas e cacau não processado. Eles são conhecidos por terem benefícios à saúde, particularmente para regular a pressão arterial e proteger a saúde cardiovascular.
Para o estudo, os cientistas ofereceram a um grupo de jovens adultos saudáveis dois crossants amanteigados com 10 g de manteiga salgada, 1,5 fatias de queijo cheddar e 250 ml de leite integral como café da manhã, e uma bebida de cacau com alto teor de flavonóides ou uma bebida de cacau com baixo teor de flavonóides.
Após um período de descanso, eles pediram aos participantes que completassem um teste de matemática mental que aumentava em velocidade por oito minutos todas as vezes que eles errassem uma resposta. Os cientistas então mediram o fluxo sanguíneo do antebraço, a atividade cardiovascular e a oxigenação do tecido do córtex pré-frontal (PFC).
“Essa tarefa de estresse induziu aumentos significativos na frequência cardíaca e na pressão arterial, semelhante ao estresse que você pode encontrar na vida diária”, afirmou os pesquisadores.
As bebidas de cacau foram preparadas dissolvendo 12 g de cacau em pó em 250 ml de leite integral. O pó de baixo teor de flavanol era um pó de cacau alcalinizado que foi processado para reduzir os flavonóis totais para 5,6 mg por porção; e o pó de cacau de alto teor de flavanol era um pó não alcalinizado, fornecendo 695,0 mg de flavonóis totais por porção.
A alcalinização é um processo normalmente usado na fabricação de chocolate para realçar o sabor, mas infelizmente reduz a quantidade de flavonóis.
“Esta pesquisa mostra que beber ou comer um alimento rico em flavonóides pode ser usado como uma estratégia para mitigar parte do impacto de escolhas alimentares mais pobres no sistema vascular. Isso pode nos ajudar a tomar decisões mais informadas sobre o que comemos e bebemos durante períodos estressantes”, diz Rendeiro.
Diretrizes publicadas recentemente para ingestão de flavonóis recomendam entre 400 a 600 mg/dia, o que pode ser alcançado, por exemplo, consumindo duas xícaras de chá preto ou verde, ou uma combinação de frutas vermelhas, maçãs e cacau de alta qualidade.
“A vida moderna é estressante e o impacto do estresse em nossa saúde e na economia foi bem documentado, então qualquer mudança que possamos fazer para nos proteger de alguns dos sintomas do estresse é positiva”, afirmou Jet Veldhuijzen van Zanten, professor de psicologia biológica na Universidade de Birmingham e um dos autores do artigo.
Fonte: Extra