Agricultores de Ipixuna do Pará recebem orientações sobre técnicas de cultivo de cacau da Emater

Famílias de agricultores da Comunidade Novo Pará, em Ipixuna do Pará, receberam orientações dos técnicos extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) sobre o plantio e cultivo do cacau e os tratos culturais. As orientações ocorreram nesta quinta-feira, 16, realizadas em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e são parte do projeto de fortalecimento da fruticultura do município.

A ação também segue o planejamento elaborado em agosto do ano passado, quando as famílias produziram mudas de cacau, e agora, após seis meses, recebem orientações para o plantio e cultivo delas, pois já encontram-se prontas.

“Os orientações relacionadas ao cultivo do cacau são uma ação complementar a um projeto que a gente já vem executando desde o ano passado, no qual a gente iniciou essa parte específica da cadeia do cacau com treinamento sobre produção de mudas, e após seis meses, essas mudas já estão no ponto para o plantio. Essa é uma ação que continuará ao longo do ano, com visitas e outras ações que pretendemos executar no período”, ressaltou o engenheiro agrônomo e extensionista da Emater, Cleyton Jerdan.

O viveiro foi trabalhado de forma coletiva, produzindo três mil mudas que serão distribuídas para as famílias que receberam as orientações, e algumas delas entrarão em sistemas de cultivos que já existem na comunidade e outras no sistema de cultivo solteiro, onde se cultiva somente o cacau.

Os agricultores atendidos estão inseridas no Grupo de Fruticultores da comunidade, onde a Emater vem assessorando os cultivos do maracujá, açaí, cacau, goiaba e acerola.

Durante a ação, os agricultores aprenderam como será esse preparo para o cultivo, o manejo das mudas, o preparo de covas, espaçamentos e os demais tratos culturais que serão necessários no início, como a adubação.

O cacau é um componente importante que normalmente é produzido em consorciamento ou em Sistema Agroflorestal (SAF), possibilitando a diversificação da produção, a recomposição de áreas de passivo ambiental, proporcionando renda por meio da comercialização das amêndoas, além de contribuir com a sucessão familiar rural, pois tem atraído o interesse dos jovens da comunidade.

A cultura do cacau é predominante da região Transamazônica e Sudeste do Estado, mas na região nordeste também possui um grande potencial, como nos municípios de Capitão Poço, Garrafão do Norte e Paragominas, onde possui grandes produtores.

“Em Ipixuna, estamos tentando organizar esta cadeia para que a gente viabilize a produção de forma mais sustentável e para obter os melhores resultados possíveis, como também mais uma opção de renda para as famílias”, reforça Cleyton.

Os técnicos extensionistas continuarão realizando visitas a esses produtores para acompanhar o desenvolvimento das lavouras de cada um, projetando que em breve, os produtores estejam formalmente vinculados à Cooperativa de Agricultores Familiares do Nordeste Paraense (Coopiaf) e passem a acessar os mercados institucionais do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além dos mercados convencionais, verticalizando a cadeia por meio do processamento para produção de polpas de frutas na agroindústria comunitária, existente na sede do município.

Fonte: Agência Pará

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