Do campo à prateleira do supermercado

"A parceria do campo com a iniciativa privada tende a dar certo quando os gestores fazem valer as políticas públicas voltadas para o meio rural, com o uso correto de programas como o PNAE e PAA, do PNHR, o Luz Para Todos, além do uso correto da patrulha mecânica rural, melhorando as estradas vicinais que fazem o escoamento de toda a produção agrícola local. Somando tudo isso a dedicação de homens do campo com o tino para o empreendedorismo, como Wilson Silva Lima (mais conhecido como Wilson da Polpa de Frutas) e empresários, como Norman Martins, que acreditou no produto produzido na região e comprou a ideia. Juntando tudo isso a probabilidade das coisas darem certo são bem maiores", Soares Neto.

 

É com essa frase inicial do professor Soares Neto (o maior defensor do meio rural no Sul da Bahia), que fiz questão de iniciar esse texto sobre um sonho que aos poucos está virando realidade. Nas fotos anexas encontramos Soares Neto e Wilson da ‘Popa’ checando o Iogurte produzido em Coaraci pela Cooperativa de Produtores de Leite das Bacias do Almada e Gongogi (COOPRAGI), e que é beneficiado pelos Laticínios Almada, Usina de Beneficiamento construída pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), da Secretaria Estadual de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir), no então governo Wagner.

 

O Laticínios Almada atende produtores rurais de oito municípios, com capacidade para processar até 20 mil litros de leite por dia. A usina teve investimento de 1,2 milhão e produz leite do tipo C, iogurte, manteiga, doce de leite e queijo. O investimento feito pelo governo baiano pretende beneficiar cerca de 300 produtores dos municípios de Coaraci, Ibicaraí, Almadina, Itajuípe, Floresta Azul, Barro Preto, Itapé e Itapitanga.

 

O produtor rural cooperado pode vender o seu leite para a cooperativa, que beneficia e coloca no mercado regional o produto com a mesma qualidade e preço dos produtos vindos de fora. Se o pequeno produtor quiser ele poder levar o seu leite e pagar os custos de produção, rótulo e embalagem e sair do laticínio com o seu iogurte, queijo ou manteiga, aumentando a sua margem de lucro. Segundo Wilson Silva Lima, cooperado e vice-presidente da COOPRAGI, a cooperativa paga R$ 1,00 ao pequeno produtor por litro de leite.

 

"Se o produtor quiser beneficiar o seu produto, de cada litro de leite ele tem um litro de iogurte e 300 gramas de manteiga. O iogurte pode ser vendido por R$ 3,00 em escolas, mercados e mercearias. O custo total de produção é de R$ 1,10, dando ao pequeno produtor um lucro de R$ 1,90. Estamos ativando um tanque para resfriamento do leite na estrada do Jacarandá, entre os municípios de Ibicaraí e Coarací e tive a confirmação do vereador Osaná (um dos responsáveis pela cooperativa do Cajueiro Velho) que será disponibilizado o tanque de resfriamento que existe na cooperativa. Serão dois pontos para captar e armazenar o leite de Ibicaraí. É o nosso produto sendo produzido e consumido aqui, fortalecendo nossa cadeia alimentar. Fechamos uma parceria com Super Center, Servbem Supermercado, do empresário Norman Martins, que acreditou no nosso produto. Segundo o empresário o nosso produto tem tido uma boa aceitação local" disse Wilson.

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