De acordo com Sabrina Jubett, nutricionista da Clínica Livon de Joinville, o consumo de chocolate pode elevar na corrente sanguínea os níveis de serotonina e endorfina, que são os neurotransmissores responsáveis por provocar uma sensação relaxante e de bem-estar. Por outro lado, podem causar outros efeitos nocivos.
— As gorduras saturadas do leite, dos altos índices de açúcar e da gordura vegetal hidrogenada contida nos ovos de Páscoa aumentam muito o poder calórico do chocolate e podem aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares — explica a nutricionista.
Mas dá pra aproveitar o período mais doce do ano sem arruinar a dieta? A especialista diz que sim. Abaixo ela dá oito dicas bem importantes para saborear o seu chocolate favorito de forma saudável. Anote aí:
1 – Coma aos pouquinhos
Assim que ganhar os ovos, quebre-os em pedaços menores, embale-os em papel manteiga e guarde os pedaços no armário ou no freezer. Dessa forma, fica mais fácil degustá-los ao longo da semana sem exagerar na dose.
2 – Equilibre as refeições
Se você sabe que vai abusar do chocolate, corte os excessos das outras refeições. Deixe a manteiga no café da manhã de lado, não coma arroz ou batata na hora do almoço e assim por diante.
3 – Corte as outras besteiras
Não abuse do álcool, das frituras e dos salgados gordurosos como as pizzas neste período, já que você estará consumindo o chocolate com mais freqüência.
4 – Aposte nas frutas
Sempre coma antes do chocolate pedaços de maçã, pêra ou laranja. Essas frutas ajudam a diminuir a absorção da gordura pelo organismo.
5 – Consuma depois do almoço
Evite comer o chocolate de estômago vazio, pois a absorção de açúcares e gordura é maior em jejum. O ideal é consumi-lo depois do almoço ou no lanche da tarde. À noite seu consumo traz mais prejuízo para seu peso e sua saúde.
6 – Malhe mais intensamente
Procure fazer sua atividade física com mais frequência durante essa semana. Isso acelera mais o metabolismo.
7 – Não crie hábitos
Procure não comer chocolate todos os dias, pois esse hábito pode viciar o paladar e exigir mais e mais chocolate.
8 – Opte pelos saudáveis
Prefira chocolate com 60% a 70% de cacau, pois contêm menos gordura e mais polifenóis (ativos funcionais), que atuam na saúde do coração, aumentando o HDL (bom colesterol).