Para os funcionários da fábrica de chocolates Mars, empresa americana dona da marca M&M’s, entre outras, a tentação mora ao lado. A unidade, localizada em Guararema, no interior de São Paulo, opera 24 horas, de segunda a segunda, para produzir por dia milhões de M&M’s e bombons Twix, os únicos dois chocolates da empresa feitos no Brasil.
As pastilhas que encantam crianças e adultos no mundo todo passam por um verdadeiro ritual de fabricação: depois de moldadas, são revestidas com cobertura colorida, carimbadas com o logo da marca e, por fim, despejadas em grandes carrinhos revestidos de pano — que mais parecem coloridas piscinas de bolinhas — antes de ser embaladas. Por dia, circulam na fábrica cerca de 60 carrinhos desses.
Ver esse mar de doces multicoloridos não é a parte mais gostosa do trabalho. Desde 2011, os cerca de 500 funcionários da unidade de Guararema podem se candidatar para virar um provador oficial. Basta participar de um treinamento para degustar e avaliar a qualidade das matérias-primas, dos itens em produção e dos finalizados.
Hoje, essa tarefa “difícil” está sob responsabilidade de 50 empregados de diversas áreas, como marketing, finanças, engenharia industrial e logística, que participam das avaliações pelo menos duas vezes por semana. Ocupando uma área de 120000 metros quadrados, a fábrica de chocolates da Mars foi inaugurada em 2006, três anos depois de a companhia estabelecer o escritório na região.
Além dela, a empresa mantém no Brasil quatro plantas (uma em construção), dois escritórios e um centro de ciência do cacau. Apesar de ter endereços diferentes, as unidades fabris seguem o mesmo padrão: paredes, piso e uniformes brancos para garantir a limpeza e a higiene do local. Fonte: Exame