A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), receberá a partir de 10 de fevereiro até 30 de março de 2015 amostras de amêndoas de cacau fermentado e seco bem preparadas de produtores brasileiros interessados em participar da Edição de 2015 do Cacau de Excelência (CoE) e o Prêmio Internacional de Cacau (ICA), que será comemorado no Salon du Chocolat em Paris, em outubro de 2015.
O objetivo do CoE é promover origens de cacau de alta qualidade, as origens genéticas e geográficas de suas regiões, e a iniciativa é apoiada por diversas instituições de pesquisa, fabricantes de chocolate e organizações de cacau.
Será permitida a inscrição de uma amostra por produtor, que deve conter cinco quilos de amêndoas, em embalagem devidamente identificada. As amostras devem devem ser entregues no Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Euclides Neto (fabrica de chocolate), na Superintendência da Ceplac na Bahia, juntamente com um questionário preenchido.
O questionário procura identificar a amostra por origem, variedade, clima e solo, práticas culturais, características, métodos de fermentação, secagem e beneficiamento, além do nome e a localização da propriedade e da participação do agricultor no associativismo. Segundo a pesquisadora da Ceplac Neyde Alice Bello Marques Pereira, do Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica, é importante que as informações sejam prestadas com clareza e objetividade. “Os técnicos da seção estão aptos a prestar esclarecimentos adicionais”, declarou.
Para a edição de 2015 do “Cacau de Excelência (CoE) e do Prêmio Internacional do Cacau (ICA)“ serão selecionadas 10 amostras de cacau brasileiras, que passarão por avaliação de sua qualidade em análises físicas, sensorial de aroma e prova de corte feita pelos técnicos da Seção de Controle de Qualidade Vegetal (SECOQ) da Ceplac, Núcleo Regional de Ilhéus, e as analises químicas no laboratório da Seção de Agroindustrialização e Engenharia Agrícola -SAGRE, do Centro de Pesquisas do Cacau Cepec).
Na capital francesa as amostras serão transformadas em líquor de cacau, e avaliadas às cegas por um júri de especialistas internacionais em análise sensorial. A partir dessa avaliação, serão selecionadas 50 amostras de alta qualidade que representem a melhor diversidade de perfis de qualidade e de sabores, de origens geográficas e genéticas.
Essas amostras serão transformadas em chocolate, os quais serão degustados às cegas por um júri profissional, (fabricantes de chocolate e comerciantes), e por um júri público informado – jornalistas gastronômicos internacionais, representantes institucionais e pessoas com conhecimento no assunto; as melhores amostras receberão o Prêmio Internacional de Cacau (ICA), distinção sem valor monetário, no Salon du Chocolat.
A visão do Programa Cacau de Excelência é alcançar a profissionalização em longo prazo dos produtores, a sustentabilidade da cadeia produtiva do cacau, com reconhecimento, preservação, valorização da diversidade de cacau e a promoção internacional do cacau de alta qualidade. Nas últimas edições, o Brasil foi o país que teve o maior número de amostras finalistas, e recebeu também dois prêmios de Cacau de Excelência, oportunizando aos produtores a divulgação do cacau brasileiro de qualidade. Fonte: Ceplac