5 dúvidas sobre manga

A manga, fruto de origem asiática e que teve fácil adaptação ao clima tropical brasileiro, tem diversas variedades: manga rosa, tommy, palmer, de fiapo, entre outras.  Todas são saborosas e carnudas. Vão bem não só em pratos doces, mas também saladas e até no sushi. A mangueira também é conhecida pela sombra que faz, ideal para sítios e casas.

Confira 5 dúvidas que podem ajudar a aumentar a produtividade e qualidade das frutas.

1- Como plantar manga

Mesmo plantada em fundo de quintal, a fruteira oferece oportunidade de rendimentos se for cultivada com irrigação e adubação corretas

 

Dadas as características que possuem, muitas mangueiras plantadas em fundo de quintal e sítios, se bem trabalhadas, têm condições de produzir comercialmente. Chamada de rainha das frutas tropicais, a manga tem bom potencial de vendas no varejo graças ao seu aspecto atrativo, com diferentes formas, cores, aromas e sabores, resultado dos cruzamentos de plantas que ocorrem espontaneamente no campo e que geram novas variedades.

 

Uma das primeiras frutas introduzidas aqui, logo após o descobrimento das terras brasileiras, a manga tem hoje o Brasil como seu terceiro maior produtor global. A produção nacional perde somente para a da Índia, de onde a planta foi trazida para cá pelos colonizadores portugueses, e a da China. Além de atender ao mercado interno, e por ser muito apreciada no mundo inteiro, a manga também é exportada para vários destinos, principalmente para Europa, Japão e Estados Unidos.

 

Com manejo correto e cuidados necessários, como irrigação e adubação adequadas, a mangueira tem cultivo fácil, crescimento rápido e capacidade produtiva de norte a sul do país. Embora seja uma árvore vigorosa, podendo chegar a 20 metros de altura, em plantios comerciais recomenda-se, por meio da execução de podas, mantê-la com 3 metros a altura.

 

A mangueira também pode ser cultivada em vasos com capacidade para, no mínimo, 50 litros de solo. O plantio em vasos pode, inclusive, produzir alguns frutos se contar com boa drenagem e adubação parcelada durante o ano todo, principalmente orgânica. A muda também deve ser proveniente de enxertia; até o século XIX, o processo de propagação era feito apenas por semente e as plantas demoravam muito para produzir.

Por serem mais fáceis de cuidar e se desenvolverem com rapidez, as mudas enxertadas são as mais indicadas para o plantio de mangueira. No segundo ano de cultivo, elas já produzem os frutos com as mesmas características das mangas geradas pela planta-mãe. Por outro lado, plantas oriundas de sementes levam sete ou mais anos para frutificar e, ainda, são vulneráveis ao surgimento de mangas com características diferentes do tipo que as originou.

 

No varejo, o preço das mudas enxertadas varia de R$ 5 a R$ 10 cada. Podem ser compradas de viveiros locais, preferencialmente daqueles que tenham referências no mercado.

 

Mãos à obra


>>> INÍCIO Entre as variedades de manga mais comuns e comercializadas no mercado interno estão bourbon, coração de boi, keit, haden, adam, extrema e outras mais rústicas, como carlota, espada, coquinho e rosinha, além de diversas conhecidas regionalmente. Tommy atkins e palmer são consideradas as melhores para exportação.

>>> PROPAGAÇÃO Recomenda-se fazer por enxertia, método que garante fidelidade das características da planta-mãe aos frutos e produção precoce. Por meio de sementes, a propagação só é importante para trabalhos de melhoramento genético, pois pode resultar em plantas e frutos bem distintos da variedade utilizada, devido aos cruzamentos espontâneos no campo.

>>> AMBIENTE Como trata-se de planta de clima tropical, o ideal é que o cultivo de mangueira ocorra em locais de temperatura quente, onde a planta tem melhor capacidade de produção, principalmente quando irrigada corretamente. No entanto, poder ser desenvolvida em todos os Estados do país.

>>> PLANTIO Pode ser realizado em qualquer tipo de solo, embora o encharcado não seja tolerado pela planta, pois provoca apodrecimento das raízes e morte. Em solo arenoso e muito seco, no entanto, precisa de irrigação, como é o caso da região de Petrolina, no interior de Pernambuco.

>>> ESPAÇAMENTO Conduzida com poda, para mantê-la baixa e com a copa aparada, a mangueira tem nos dias de hoje um plantio mais adensado, com medida sugerida de 7 x 6 metros a 6 x 4 metros. O tamanho das covas recomendado é de 40 x 40 x 40 centímetros.

>>> CUIDADOS Misture com a terra 20 litros de esterco de curral curtido, ou orgânico similar, mais 250 gramas de superfosfato simples e 250 gramas de calcário, para a adubação. A poda deve ser feita desde o primeiro ano de plantio, dando forma à copa. Proteja o ramo podado com pincelamento de pasta à base de cobre ou tinta látex. Atenção ao ataque de pragas como cochonilhas nas folhas e no tronco da mangueira, além de perfurações por brocas nos ramos. Procure por um engenheiro agrônomo da região para obter as orientações sobre o controle químico. Quando os frutos começarem a amadurecer, proteja-os do ataque de moscas-dasfrutas ensacando-os com saco de papel, método que evita a necessidade de aplicação de agrotóxicos.

>>> PRODUÇÃO É possível de ser obtida no segundo ano de cultivo quando o plantio é realizado com uso de mudas enxertadas. Cada variedade tem suas características que definem o ponto ideal de colheita “de vez”. Em geral, se colhida muito verde, a manga não fica saborosa e tem gosto azedo. Quando retirada da árvore muito madura, a fruta machuca-se facilmente e tem menos tempo de duração para o consumo.

 

Raio-x

Solo: qualquer tipo, desde que não seja encharcado

Clima: quente

Área mínima: fundo de quintal

Colheita: segundo ano após o plantio se a muda for de enxertia

Custo: mudas enxertadas são vendidas entre R$ 5 e R$ 10

 

*José Antonio Alberto da Silva  é pesquisador em fruticultura da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tel. (17) 3341-1400

 

Onde comprar: em viveiros idôneos, que podem ser indicados por casas de agricultura da região

 

Mais informações: portal Toda Fruta (todafruta.com.br)

 

2- Mangas manchadas

Quando vamos colher os frutos das três mangueiras que tenho em minha chácara, embora bonitas por fora, as mangas estão totalmente podres por dentro. O que pode estar causando esse problema e como combatê-lo?

 

Fabio Lima Junior

Sete Lagos, MG

 

A principal causa da podridão interna que ocorre em mangas é a mosca-da-fruta ou bicho da fruta. Trata-se da espécie Anastrepha obliqua, a mais frequente em mangas, sobretudo em variedades tardias do que em precoces. Existem também as resistentes, como alfa, chok anan, ataulfo, espada stahl e azenha. O adulto é uma mosca amarela que pode ser vista caminhando sobre os frutos, inserindo o ovipositor na casca e introduzindo seus ovos na polpa. As larvas brancas nascem e passam a se alimentar da polpa da manga, causando escurecimento e podridão no fruto. Quando desenvolvida, a praga fura a casca e se enterra no solo, onde se transforma em pupa para depois dar origem aos adultos, que são as moscas. Como o controle em pequenas chácaras e quintais é difícil, o método mais eficiente nessas condições é o ensacamento dos frutos. Deve ser feito quando os frutos já estão desenvolvidos, mas ainda verdes, pois a mosca age no início da maturação. Como alternativa, há o uso de iscas tóxicas. Aplica-se o melado ou suco da própria fruta a 5% com algum inseticida em uma parte sombreada da árvore, para atrair e matar os adultos da mosca.

 

Consultor: Carlos Jorge Rossetto, pesquisador aposentado do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Pólo Regional do Noroeste Paulista (DDD/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, carlosjorgerossetto@yahoo.com.br

 

3- Manga rosa e haden

Não consigo aproveitar totalmente os frutos da mangueira que tenho em meu quintal, pois sempre tem uma mancha escura que apodrece uma parte delas antes do restante da manga. Como posso resolver esse problema e colher frutas saudáveis?

 

José Bernardino de Oliveira

Juiz de Fora, MG

 

Uma possibilidade é de a planta estar sob ataque da antracnose, doença fúngica considerada o principal problema fitossanitário da mangueira. O fungo pode se desenvolver nas folhas, ramos, flores e frutos, nos quais o sintoma são manchas pretas na casca. Ao penetrar na polpa, o fungo causa podridão. A incidência da enfermidade é mais grave em regiões frias e de clima úmido, onde o seu controle é mais difícil. Utilize fungicidas iniciando com aplicação pré-floral e continuando durante o florescimento, fase de chumbinho dos frutos e, depois, na época de maturação. O desequilíbrio do volume de cálcio em comparação ao de nitrogênio também pode causar escurecimento da polpa. Isso ocorre se é alto o teor de nitrogênio, cuja quantidade deve ser a metade da do cálcio. Nesse caso, evite qualquer adubo nitrogenado, inclusive esterco orgânico. Deposite 20 quilos de gesso ao redor da árvore.

 

Consultor: Carlos Jorge Rossetto, pesquisador aposentado do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Pólo Regional do Noroeste Paulista (DDD/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, carlosjorgerossetto@yahoo.com.br

 

4- Mangas Tommy podres

Após 10 anos de plantio, a fruteira passou a produzir mangas tommy com podridão. Qual produto devo usar para eliminar a doença?

 

Milton Alonso

Poloni, SP

 

Dois tipos de podridão ocorrem em mangas tommy. Um deles é causado pela mosca-da-fruta, cuja fêmea adulta deposita ovos, por meio de seu ovipositor, no fruto em estágio de maturação. A podridão ocorre devido ao consumo da polpa pelas larvas, que, depois de desenvolvidas, furam a casca para no solo formar a pupa – fase imóvel do inseto para se transformar em adulto. O controle é feito com iscas, mas não funciona em árvores isoladas plantadas em quintais. No caso, recomenda-se o ensacamento dos frutos grandes e ainda verdes, pois a infestação das moscas se dá quando as mangas estiverem maduras próximas da colheita. Outra possibilidade para o surgimento da doença é o desequilíbrio fisiológico provocado pelo excesso de nitrogênio em relação ao cálcio. O controle é realizado com aplicação de calcário, com quantidade calculada na análise de solo, e de o conteúdo de uma lata de 20 litros de gesso em pó espalhado debaixo da copa da árvore. Evite colocar qualquer adubo nitrogenado, inclusive esterco.

 

Consultor: Carlos Jorge Rossetto, pesquisador aposentado do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Pólo Regional do Noroeste Paulista (DDD/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,

 

5- Mangas com manchas brancas

Há algum tratamento para manchas brancas que surgiram no tronco e nas folhas dos pés de manga e de abacate do sítio da minha sogra, em Muribeca dos Guararapes?

 

Aurora Santos

Jaboatão, PE

 

As manchas brancas mais comuns encontradas em fruteiras indicam a presença de cochonilhas. A praga é um inseto sugador de grande quantidade de seiva dos tecidos das plantas até o enfraquecimento delas. O controle é feito por meio de pulverização de óleo mineral misturado com um inseticida, que deve ter registro no Ministério da Agricultura. Pode ser adquirido em casas agropecuárias e com apresentação de receituário agronômico.

 

Consultor: Carlos Jorge Rossetto, engenheiro agrônomo, pesquisador aposentado do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, carlosjorgerossetto@yahoo.com.br

Fonte: Globo Rural

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