A saúde mental é muitas vezes negligenciada, seja porque as doenças são, na maioria das vezes, silenciosas, ou por serem indetetáveis através de análises ao sangue ou raio-X. Para tentar alertar para todas as doenças do foro neurológico, celebra-se esta segunda-feira, 10 de outubro, o Dia Mundial da Saúde Mental.
Como em quase tudo, a alimentação pode ter um papel muito importante. A NiT falou com a nutricionista Ana Lúcia Silva para reunir alimentos que contribuem de forma decisiva para o nosso bem-estar psíquico.
“Obter um bom desempenho cognitivo consegue-se quando a dieta é adequada em energia, vitaminas e minerais. Alguns alimentos contribuem para níveis óptimos de dessa mesma energia, diminuição da ansiedade e do stress, e ainda aumentam a concentração e a capacidade de memória.”
Apesar do chocolate ser rico em gordura ao ser introduzido numa alimentação saudável e consumido em quantidades reduzidas, pode trazer benefícios para a saúde sem comprometer o peso e a saúde.
Aconselham-se chocolates com uma maior percentagem de cacau, sendo que o ideal é a partir de 70% — quanto maior a percentagem de cacau, menor é a adição de açúcar — e sempre consumido em moderação.
Segundo Ana Lúcia Silva, “um quadrado por dia seria o suficiente para beneficiar das propriedades naturais do chocolate” que ativa a libertação de endorfinas produzindo uma sensação de bem-estar.