A Ceplac/Mapa, por intermédio do seu laboratório de Bio Controle, vem desenvolvendo, há alguns meses, um projeto de Cogumelos Comestíveis a partir do aproveitamento da casca do cacau e também de outros materiais que seriam descartados, como o bagaço da cana, dendê e o capim.
O substrato utilizado para a produção é a casca do cacau, que aparentemente não tem utilidade nenhuma, no entanto, foi realizado o tratamento adequado com a casca e colocado para produzir o cogumelo. Para a surpresa dos pesquisadores, deu muito certo e a prática de produção se tornou algo viável para todos.
Recentemente, o diretor do Centro de Pesquisas e Extensão da Ceplac, Raul René Valle, promoveu uma reunião de avaliação com os envolvidos diretamente no projeto, para analisar o estágio das pesquisas e as dificuldades detectadas do desenvolvimento das ações.
Participaram do encontro o chefe de extensão da Ceplac, João Henrique Almeida e demais pesquisadores e extensionistas que integram o projeto: Givaldo Niella, Antonio Zózimo, Sérgio Teixeira, Rita Cristina Gramacho, Lúcia Capizzi, José Luiz Bezerra e também os produtores da Amarea (Associação de Moradores e Agricultores do Rio de Engenho e Adjacências), parceiros que reúnem por sua localização na faixa litorânea e entre duas bacias hidrográficas (do rio cachoeira e do rio Santana), as condições climáticas ideais para desenvolvimento do projeto: umidade alta e temperatura amena.
O projeto, ainda em fase experimental, consiste na produção dos cogumelos feita no laboratório de Bio Controle da Ceplac e em seguida eles são introduzidos nas áreas da Amarea, com o acompanhamento dos técnicos ceplaqueanos, conforme explica um dos coordenadores do projeto, Givaldo Niella: “Estamos transferindo essas tecnologias do laboratório para o campo e para nossa surpresa estamos tendo um excelente resultado. Posteriormente, formaremos um grupo de trabalho e promoveremos cursos sobre a produção de cogumelos, para junto com os produtores ir aperfeiçoando o manejo”.
Os cogumelos são alimentos altamente nutritivos e acompanha preparações nutritivas também, como saladas, molhos leves e pode substituir frituras. A maior procura pelos cogumelos provém do seu sabor e da variedade de pratos, além de possuir um alto valor nutricional e medicinal: rico em vitaminas, proteínas, pouca gordura, diminui o colesterol e o nível de açúcar.
Produzir e consumir cogumelos traz benefícios, como explica o pesquisador José Luiz Bezerra, um dos incentivadores para criação do projeto. “O cogumelo comestível tem uma propriedade nutricional muito boa e até medicinal dependendo da espécie. Em relação ao campo, o produtor trabalha com a casca do cacau que é fonte de inoculo de doenças como podridão parda e vassoura de bruxa; ele elimina aquele resíduo que está no campo que é pernicioso e o transforma em algo benéfico e rentável comercialmente, que é o cogumelo”.
A produtora Darlene Martins, associada da Amarea, confirma os resultados obtidos após três meses trabalhando com os cogumelos: “Já estamos bem avançados e até colhendo. Foi algo novo pra gente, pois a região é cacau. Tive um pouco de dificuldade e achava que não ia conseguir, mas depois que passamos a receber as orientações dos técnicos da Ceplac e conhecer o projeto nos laboratórios, eu senti mais firmeza e mais segurança”.
Walter Borges, também associado da Amarea, está confiante a respeito do avanço e comercialização do cogumelo e adianta que a associação já tem planos para criar um espaço estruturado dedicado a essa produção. “Deve demorar um tempo, vai depender da evolução de como cada um vai produzir, mas a ideia é fazer um espaço na associação que a gente possa produzir da maneira mais técnica, independente disso cada um em sua propriedade vai se adaptando e o plano é ter uma casa de cogumelo na associação”.
Sob a receptividade das pessoas ao cogumelo, Borges revela que quando iniciou o processo de produção, perguntava as pessoas se já haviam comido cogumelo e 95% respondiam nunca ter comido, mas ao experimentar diziam gostar. “Percebi então que deve ter um bom mercado por aí. Espero que seja uma nova fonte de renda”.
Sempre ressaltando que a Ceplac continua viva e a cada dia mostrando novas pesquisas, Raul René Valle, Chefe de Pesquisa e Extensão, explica que esse é um projeto piloto desenvolvido com competência pelos pesquisadores e extensionistas da Instituição visando levar tecnologia aos produtores. “Esse projeto é um grande avanço e está sendo desenvolvida pela Ceplac e aplicada para uma associação de pequenos produtores rurais que estão completamente interessados, pois estão vislumbrado uma grande oportunidade de fortalecer um mercado pouco explorado na região”.
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Pelo bem da população e conter o coronavirus, as medidas são necessárias.
Todos em casa.
Engraçado que eles estão fechando todo e não arrumam nem um vaso de álcool pra população mais carente se fosse em mês de eleições ela levavam até médicos nas casas.
Atitude ridícula desses histéricos! Quem quiser deixar seu comércio aberto q deixe.. quem quiser sair para comprar que compre! Quero ver essa patrulha da peocuradoria trabalhar no q deve de fato e funcionar para pegar ladrao de dinheiro público que f
Quero ver pagar salários final do mês.
Senhores empresários responsáveis, o Brasil é um país com 56%da população negra, então chega ser insuportável vocês colocarem seguranças para nós seguir dentro das suas empresas todo tempo, por racismo eu posso processar vocês e por direito, então aprendam a treinar melhor seus funcionários
Interessante o virus não anda de onibus de taxi nao frequenta supermercados açogues casas lotéricas bancos não anda de mototaxi de urber , mas de acordo com os governantes o virus ataca nas lojas nos restaurantes bares na realidade os funcionários públicos recebem seus salários certinho todo mês então o povo que se dane fique desempregados pura demagogia multar e fechar os comércios , a falta de transporte é o maior transmissor e ninguém diz e nem faz nada, enfim vao se ferrar.