Chocolate: pra lá de versátil

Com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o chocolate vai muito além de saciar nossa vontade por doces. Essas propriedades podem ser aproveitadas tanto pela ingestão como pela aplicação na pele e cabelos. Entretanto, não são todos os produtos identificados como sendo de chocolate que realmente apresentam esses benefícios.
O alerta é da dermatologista Íris Florio, que explica: “Muitos produtos têm apenas um cheiro agradável de chocolate, mas não os princípios ativos do cacau, que no caso da hidratação é devido à manteiga de cacau. Ainda não é possível nos beneficiarmos das propriedades antioxidantes apenas passando o chocolate na pele, é preciso ingeri-lo. E nesse caso, ele precisa ter entre 70% e 90% de cacau.”
Tratamentos denominados como peeling e banho de chocolate, por exemplo, levam outros ativos em suas formulações e o chocolate é apenas o aroma. No caso do peeling, a dermatologista acredita que o que realmente faz a função de peeling são diversos tipos de ácidos, como o kójico, por exemplo. No caso do banho, pode haver a manteiga de cacau que ajuda na hidratação, mas o chocolate é apenas uma essência. “Algumas pessoas podem achar o cheiro um pouco enjoativo, há quem prefira aromas mais cítricos”, afirma ela.
Florio lembra que a manteiga de cacau é um ótimo hidratante e pode estar presente em cremes, inclusive para cabelo, que não necessariamente cheirem à chocolate. Já os xampus devem ter apenas a essência com o cheiro do doce e para evitar problemas com alergia, a recomendação da especialista é optar sempre que possível por marcas mais tradicionais, levando em conta os aditivos e corantes.
Juliana Pizzocolo, nutricionista, destaca que os efeitos anti-inflamatórios do cacau funcionam também para obesidade, colesterol e diabetes, que são outros tipos de inflamação. “O cacau ajuda a diminuir o colesterol ruim, por ter gorduras boas. Mas para isso recomendo o consumo de chocolate com no mínimo 60% de cacau na composição, de preferência amargo ou meio amargo. A quantidade ideal vai variar de pessoa para pessoa, mas é em torno de 40 gramas em média, o que significa uns três quadradinhos por dia”, diz.

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