Ainda são bastante comuns as dúvidas sobre o chocolate. O doce dá espinhas? Alergia? Ajuda na TPM? Confira alguns mitos e verdades, desvendados pela nutricionista Juliana Pizzocolo e a dermatologista Íris Florio.
Chocolate causa espinha
Mito – Estudos mostram que as espinhas são causadas por gordura saturada e carboidratos de alto índice glicêmico, que são a base para a produção de hormônios masculinos. São eles que acabam causando mais oleosidade e, consequentemente, mais espinhas.
Chocolate é bom para a TPM (Tensão Pré-Menstrual)
Verdade – Chocolate é um alimento que estimula a serotonina, que é o hormônio do prazer. Ele também tem um efeito anti-inflamatório e por isso protege o sistema cardiovascular e outros tecidos, mas é um efeito preventivo, não funciona como remédio. Mas para funcionar é preciso ter uma alta porcentagem de cacau, pelo menos 60%.
Chocolate branco não é chocolate
Verdade – O chocolate branco é formado por manteiga de cacau, leite e açúcar. Para ser considerado chocolate é preciso ter a massa de cacau.
Chocolate causa alergia
Mito – O que causa alergia é o leite presente no chocolate, não o cacau.
Chocolate diet é indicado para quem faz dieta
Mito – O chocolate diet é isento de açúcar e portanto indicado apenas para diabéticos. Para manter a cremosidade e textura, esse tipo de chocolate tem uma maior quantidade de gordura, por isso não é indicado para quem está querendo perder peso. “Além disso não tem um bom teor de cacau. Em casos de diabetes controlado, os pacientes podem ingerir o chocolate com 75% cacau, porque a quantidade de açúcar é muito pequena”, diz Juliana Pizzocolo, nutricionista.