Chocolate escuro aumenta a imunidade

Uma nova pesquisa mostrou que consumir chocolate amargo com alta concentração de cacau causou efeitos positivos nos níveis de estresse, inflamação, humor, memória e imunidade.
Apresentado na reunião de Biologia Experimental 2018 de San Diego, nos Estados Unidos, dois estudos revelaram, pela primeira vez, o impacto de grandes quantidades de cacau em doses tão pequenas quanto uma barra de chocolate de tamanho normal em humanos.
“Estes estudos mostram que quanto maior a concentração de cacau, mais positivo é o impacto na cognição, memória, humor, imunidade e outros efeitos benéficos”, disse Lee S. Berk, pesquisador em psiconeuroimunologia e ciência alimentar da Universidade de Loma Linda. investigador principal em ambos os estudos.
Eles se concentraram no impacto de 70% do consumo de chocolate de cacau na expressão de genes de células dendríticas e imunológicas humanas, com foco em citocinas pró e anti-inflamatórias. O cacau é uma das principais fontes de flavonoides.
Este estudo avaliou a resposta eletroencefalográfica (EEG) ao consumo de 48 gramas de chocolate amargo (70 por cento de cacau) após um período agudo de tempo (30 minutos) e após um período crônico de tempo (120 minutos), modulando as frequências cerebrais 0-40Hz, especificamente a frequência gamma benéfica (25-40Hz).
Os resultados do estudo mostraram que o consumo de cacau regulou várias vias de sinalização intracelular envolvidas na ativação da célula T, na resposta imune celular e nos genes envolvidos na sinalização neural e na percepção sensorial, esta última potencialmente associada aos fenômenos de hiperplasticidade cerebral.
Berk disse que os estudos, no entanto, exigem uma investigação mais aprofundada, especificamente para determinar o significado desses efeitos para as células do sistema imunológico e do cérebro em populações de estudo maiores.
De acordo com Berk, mais pesquisas estão em andamento para elaborar os mecanismos que podem estar envolvidos na relação cérebro-comportamento de causa e efeito com o cacau nessa alta concentração.

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