Muita gente conhece o cacau somente como o ingrediente que serve como matéria-prima para a produção do chocolate. No entanto, para ele chegar até a gente como chocolate, o cacau passa por diversos processos que resultam em diferentes produtos, como a manteiga de cacau. Hoje vamos contar como a manteiga de cacau é feita e quais são suas utilidades.
A manteiga de cacau é um produto extraído a partir da semente do cacau. Ao retirar o cacau do cacauzeiro, o fruto então é cortado ao meio com cuidado para não danificar as sementes e a polpa. Quando aberto, as sementes ainda estão cobertas e presas pela polpa do cacau. Uma curiosidade é que, apesar de termos acesso ao chocolate o ano inteiro, a colheita do cacau acontece apenas duas vezes por ano!
Cada cacau pode possuir um número variado de sementes, entre 20 a 40. Depois que as sementes são separadas da polpa, elas passam por um processo de fermentação: são colocadas em caixotes de madeira com alguns furos, para que o líquido possa escorrer. Esse processo potencializa os sabores do cacau, impede que haja uma nova germinação e ainda remove eventuais resíduos de polpa que possam existir. Em seguida, as sementes passam pelo processo de secagem, em que são deixadas ao sol por cerca de 8 dias.
Após a secagem, elas são embaladas e liberadas para as indústrias. Ao chegar nas fábricas, o primeiro processo para a produção do chocolate é a torrefação: as sementes são aquecidas em temperatura controlada para eliminar completamente sua umidade. Na sequência elas são resfriadas, passam por um triturador para remover as cascas e depois por um moedor para deixá-las bem picadas.
Ao passar pelo processo de moagem, forma-se uma mistura pastosa causada pela grande quantidade de gordura encontrada nas sementes de cacau. É a partir dessa massa que todos os produtos derivados do cacau irão surgir! Depois que essa pasta se forma, ela passa por uma máquina que a prensa. É através dessa prensagem que a manteiga de cacau é obtida, junto com outro produto conhecido como torta de cacau.
Utilidades da manteiga de cacau
A manteiga de cacau é uma gordura vegetal que possui diversos benefícios para a saúde e é com ela que o chocolate branco é produzido. Diferente do chocolate amargo ou ao leite, que é feito com uma mistura de torta de cacau, manteiga de cacau, açúcar e outros ingredientes, o chocolate branco é feito apenas com a manteiga de cacau, açúcar e leite (alguns também podem ser saborizados com extrato de baunilha). É por isso que muita gente acredita que o chocolate branco não é chocolate.
A manteiga de cacau também é muito usada na indústria de cosméticos, principalmente para produzir protetores e hidratante labial. Por ser muito hidratante, é possível encontrar outros itens como xampus, máscaras capilares e até cremes corporais com esse ingrediente.
Além disso, a manteiga de cacau também é usada na gastronomia! Quando derretemos o chocolate e ele ainda parece um pouco grosso, a manteiga de cacau ajuda a deixá-lo mais líquido e mais fluido. Dessa forma, ao usar esse chocolate derretido como cobertura para o sorvete de leite em pó, por exemplo, a casquinha formada ficará mais fina e mais crocante!
Fonte: Tudo Gostoso
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Bela iniciativa. Parabéns à Capitania dos Portos.
Que bom, parabéns pela iniciativa,da capitânia dos portos de Ilhéus, nesse tempo tão difícil, com muita gente sofrendo, isso é muito triste, temos que orar e pedir a Deus pra que essa pendamia do coranavirus acabe logo em nome de Jesus Cristo! Eu creio, tudo vai passar.
Parabéns, Capitania dos Portos, Parabéns delegado Giovanni, pela trabalho solidário, DEus abençoe esse trabalho solidário. Essas iniciativas de instituições tradicionais nos incentivam a acreditar que o amor ao próximo e maior que o desafio que os brasileiros esfrentam.