Rondônia investe em tecnologia para melhorar a rentabilidade dos produtores rurais. Uma lavoura de cacau irrigada, com espaçamento de três metros entre as plantas tem o potencial para (1.100 plantas por hectare), que produz 100 arrobas por hectare. Esta mesma lavoura sem irrigação atinge uma média de 40 arrobas/hectare de produtividade.
Cacau tradicional: Custos de produção passam de R$ 106 por arroba.
De acordo com uma análise feita por técnicos da Ceplac de porto velho em parceria com o projeto “LICENCIAR QUEM PRODUZ”, os custos de produção na lavoura cacaueira chegam a R$ 106,31 por arroba (preço vigente de janeiro a maio de 2019) em áreas antigas, nas quais predomina uma média de 500 e 700 plantas por hectare. Nestes casos, a situação é preocupante. Com a arroba sendo comercializada por cerca de R$ 100,00, por compradores regionais.
Não existem ganhos para os produtores, para se ter uma ideia, em áreas com 700 cacaueiros por hectare, “os resultados remuneram apenas os custos operacionais de produção”, diz o artigo produzido por Ivanildo Maia, “CRIADOR DO PROJETO LICENCIAR QUEM PRODUZ”. Já nas lavouras com 500 plantas por hectare, a situação é ainda pior: não se paga nem mesmo os custos de produção.
Ainda segundo Maia, a atividade só torna-se viável em áreas com mais de 1000 plantas por hectare, nas quais há uma intensa utilização de tecnologia. Ele ressalta que a viabilidade só ocorrerá em lavouras com produtividade acima de 42@/ha. “A esse nível de preço e com a produtividade de 42 arrobas/ha ocorrerá apenas a remuneração dos custos operacionais”, afirma. fonte: Planeta Folha