Uma má notícia surgiu nesta semana que passou para os amantes de chocolate: vai ficar mais caro satisfazer seus desejos.
O custo dos grãos de cacau no atacado atingiu o nível mais alto em mais de uma década, e os fabricantes estão apostando que os preços do principal ingrediente do chocolate permanecerão elevados até 2024. Isso ocorre principalmente porque a produção na África Ocidental, uma região que responde por dois terços da colheita de cacau do mundo, está sob ameaça.
Fortes chuvas e uma doença que leva os frutos a apodrecerem devastaram as plantações, o que tem gerado preocupações sobre o abastecimento.
O processamento de grãos também caiu em todo o mundo – o que é crucial para transformar produtos em chocolate –, o que indica que as fábricas estão lutando para atingir volumes adequados, de acordo com Fuad Mohammed Abubakar, chefe da Ghana Cocoa Marketing Company UK.
Isso levou executivos de alguns dos principais fabricantes do mundo, como a Lindt & Spruengli e a Hershey, a alertar nesta semana que novos aumentos de preços não podem ser descartados, mesmo depois que os consumidores já tiveram que engolir custos mais altos de seus produtos.
“Estamos claramente em uma situação muito difícil”, disse Paul Joules, analista de cacau do Rabobank em Londres. “Podemos ver empresas de chocolate adotando barras de chocolate menores e preços potencialmente mais altos”.
Espera-se que o maior produtor mundial de cacau, a Costa do Marfim, veja sua próxima colheita encolher quase um quinto em relação ao ano passado, depois que suspendeu as vendas que obrigam os agricultores a entregar mercadorias em horários específicos no futuro. Em Gana, o segundo maior produtor de cacau, a produção deve cair abaixo das médias históricas.
É provável que isso coloque o mundo a caminho de um terceiro déficit consecutivo de oferta beste ano e possivelmente até o seguinte, de acordo com Joules.
O padrão climático do fenômeno do El Niño ameaça prejudicar ainda mais a produção, assim como os agricultores lutam contra o “vírus do broto inchado”, uma doença devastadora que pode matar árvores em anos, e a doença da podridão parda, que causa o apodrecimento das frutas.
Enquanto a pandemia levou a uma desaceleração na demanda global de chocolate e aumentou os estoques de cacau, a recuperação do consumo e dois anos de escassez de oferta reduziram significativamente esses estoques.
A Lindt tem aumentado seus estoques de grãos de cacau como uma proteção contra os preços mais altos e a escassez, disse nesta semana.
Tanto a Lindt quanto outra fabricante suíça de chocolate, a Barry Callebaut, viram os volumes de vendas sofrerem com os preços mais altos, pois isso força os consumidores a se conterem.
Para algumas empresas, o efeito do aumento dos custos no atacado pode estar apenas sendo amenizado, devido a atividades de hedge anteriores que até agora as protegeram de grandes aumentos de preços.
“Para a maioria dos players, o impacto dos aumentos muito acentuados nos preços futuros do cacau só começará a a ser sentido partir do segundo semestre de 2023″, disse o diretor financeiro da Lindt, Martin Hug, a analistas em uma teleconferência de resultados nesta semana. Aqueles que sofrem com a pressão de custo adicional “provavelmente sentirão a necessidade de ajustar os preços”.
Fonte:Bloomberg