A produção brasileira de chocolates diminuiu 9,97% no primeiro trimestre deste ano na comparação com o mesmo período de 2014.
Pelo menos desde 2012, o segmento recua nos três primeiros meses do ano. Em 2015, no entanto, a queda foi a mais acentuada já registrada pela Abicab (associação brasileira da indústria).
Em 2014 e 2013, as retrações ficaram em 2,11% e 3,49%, respectivamente.
"O setor vinha crescendo anualmente a dois dígitos até 2010, depois manteve um patamar de estabilidade e agora, em 2014, tivemos essa queda", diz Ubiracy Fonseca, vice-presidente da entidade.
"O trimestre foi muito cruel, com aumento de inflação, dólar [elevado], [reajuste do preço do] combustível, [novos] impostos e problemas políticos", acrescenta.
"[Esses entraves] geraram manifestações, criando um clima de instabilidade."
O executivo afirma que poderá haver uma pequena recuperação a partir do segudo trimestre. Mesmo assim, o resultado do ano deverá ser negativo, mas com uma queda menor do que a verificada nos três primeiros meses.
A entidade não tem informações sobre demissões no setor. Para a Páscoa, no entanto, as empresas elevaram em 10% o número de trabalhadores temporários.
O incremento pode ser explicado em parte devido ao aumento do número de lojas, que demandou mais promotores de vendas. Fonte: Ugt