A Bahia, estado reconhecido como um dos principais produtores de cacau no país, sediou, no município de Ilhéus, o programa Cacauicultores do Futuro da Nestlé. A iniciativa proporcionou conhecimento e qualificação aos jovens produtores de 18 a 29 anos que atuam na região com o objetivo de contribuir com a sucessão familiar e incentivar uma produção mais sustentável e que auxilia na manutenção da cadeia produtiva dessa cultura.
Nos quatro dias de imersão no mundo do cacau, a turma, que contou com a participação de
40 jovens, teve a oportunidade de unir teoria e prática em quatro módulos que abordaram
temas como os desafios e as oportunidades da produção de cacau sustentável,
possibilidades do mercado, entre outros. Tudo para criar uma base sólida para o futuro da
cacauicultura ao capacitar esses jovens com as habilidades e os conhecimentos
necessários para continuar o legado de sucesso da indústria do cacau nacional.O curso também contou com palestras de técnicos da Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Agricultura Cacaueira do Governo Federal) e da Universidade Estadual de Santa Cruz
(UESC). Os jovens visitaram duas fazendas que integram o Nestlé Cocoa Plan, o maior
programa de sustentabilidade para o cacau no Brasil e que trabalha o desenvolvimento
social, ambiental e econômico nas fazendas participantes. Os locais visitados foram a
Fazenda Boa Sentença, da Agrícola Cantagalo, localizada em Itabuna, e a Fazenda
Liberdade, no município de Uruçuca.
“Este ano, estamos com um investimento recorde para as diversas ações que envolvem o
Nestlé Cocoa Plan no Brasil e trazer, pela primeira vez, o Cacauicultores do Futuro para
Ilhéus contribui para reforçarmos o valor e a importância do cacau. Queremos estar ao lado
dos jovens, que são a futura geração, para desenvolver ainda mais a produção local e ter
uma cadeia sustentável e próspera no cacau nacional”, explica Luis Felipe Collaço, gerente
de ESG da Nestlé.
“Represento a quarta geração da minha família e sou apaixonado pelo cacau. Procuro
estudar de tudo e aplicar o que aprendo na nossa propriedade, que, de um total de 108
hectares, metade é representada pelo cacau. Meu avô me escuta e me apoia em decisões
voltadas às novas ideias e práticas. Participar deste grupo é importante para conhecer
outras realidades e ter inspiração para o negócio familiar”, explica Matheus Moreira Ribeiro,
graduado em Veterinária e, atualmente, cursando Agronomia na Universidade Estadual do
Sudoeste da Bahia (UESB).
“Minha família possui uma pequena cabruca de sete hectares em um assentamento e
fazemos somente a colheita do fruto para vender. Cresci naquele lugar, mas tive que ir
morar com a minha avó por causa dos estudos. Esses dias de treinamento estão me
despertando muitas ideias e quero compartilhar com todos em casa quando voltar. Quero aprender tudo e passar para mais pessoas”, afirma Naiara de Souza Valério, estudante de
Geografia na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).
O processo de escolha dos participantes foi realizado por meio de edital, organizado pelo
Instituto Ampliê em conjunto com a comissão técnica da Nestlé. A Ampliê promove e
desenvolve projetos e ações voltadas ao desenvolvimento do agronegócio brasileiro. Um
dos critérios era ser filho ou filha de produtor(a) ou colaborador(a) rural com vínculo com a
cultura do cacau. O curso foi gratuito, com todas as despesas custeadas pela Nestlé. Essa
é a primeira vez que a Bahia recebe o evento, que já teve uma edição inaugural realizada
no Espírito Santo no ano passado.
O Programa Cacauicultores do Futuro é uma das iniciativas da Nestlé voltadas ao
desenvolvimento de jovens no Brasil. Nos últimos três anos, ações realizadas pela empresa
com o objetivo de proporcionar acesso a oportunidades no mercado de trabalho nacional
impactaram mais de 270 mil pessoas com capacitação e desenvolvimento. A Iniciativa pelos
Jovens celebra 10 anos em 2023.
Nestlè Cocoa Plan
Com 13 anos de existência, o programa Nestlé Cocoa Plan contribui para o aumento da
produtividade dos mais de 4 mil produtores parceiros com o objetivo de alcançar 100% de
cacau sustentável até 2025. Atualmente, as marcas KitKat, Alpino, Talento, Prestígio,
Baton, Choco Trio, Passatempo, Bono, Nescau e Chocolate em pó Dois Frades já são
produzidas com cacau sustentável adquirido por meio do programa.
Fazem parte da iniciativa os estados da Bahia, Pará, Espírito Santo, Tocantins, Minas
Gerais, Rondônia e São Paulo. Tudo com destaque às práticas da agricultura regenerativa
na cadeia do cacau para ter uma produção mais sustentável, com ações que recuperam o
solo, os recursos hídricos e a biodiversidade, além de contribuir para reduzir a pegada de
carbono e para a produção de alimentos de maior qualidade. O Programa oferece
assistência técnica em todas as fazendas certificadas e paga um valor adicional pelo cacau
sustentável adquirido, que varia de acordo com o fornecedor e a classificação do produtor
dentro do Programa. Assim, se desenvolve um relacionamento de longo prazo com grupos
de agricultores. Há também a utilização de ferramentas de geomonitoramento para garantir
que não haja desmatamento nas áreas contempladas no programa.
Por meio do assistente virtual Theo, via chatbot, os cacauicultores têm acesso gratuito ao
suporte constante sobre dúvidas técnicas, as fases de cultivo do cacau no campo,
condições climáticas, preço médio do cacau e entre outras dúvidas. O assistente virtual é
uma iniciativa inédita para os agricultores, respondendo as dúvidas diretamente pelo
WhatsApp, de forma interativa e dinâmica pelo número: (27) 99901-1960.
Sobre a Nestlé
A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a
sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de
pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 20 unidades industriais localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de oito centros de distribuição e mais de 50 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que trazem modernidade ao campo. Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros, segundo pesquisa realizada pela Kantar Worldpanel.
Sobre o Instituto Ampliê
Com mais de 10 anos de experiência, sediada em Linhares no Espírito Santo e atendendo a todo o
Brasil, a Ampliê tem como missão impulsionar o crescimento do agronegócio, oferecendo soluções
em eventos, criações de projetos específicos e ações que estejam alinhadas com a realidade do
campo. Além de promover uma melhor qualidade de vida por meio de iniciativas e atividades que
beneficiem tanto os profissionais envolvidos quanto às comunidades rurais, buscando proporcionar
um ambiente propício para o crescimento sustentável do agronegócio, promovendo inovação, troca
de conhecimentos e melhores condições para os agricultores e a população rural em geral.
Fonte:Nestlé