A indústria de cacau está buscando cumprir os desafio para tornar a produção de cacau sustentável. Em uma reunião realizada entre a cúpula da lídereas, Hugo Van Goes, executivo da Cargill, discutiu com produtores de cacau terceirizados a forma de adequação para torna-los mais sustentáveis. O executivo lidera o desenvolvimento de estratégias global de sustentabilidade e abordagem para cacau e chocolate da Cargill.
O que hoje é conhecido como "uso responsável de recursos" está rapidamente se tornando um modelo normal para muitos dos clientes da Cargill, de acordo com Van der Goes.
A seguir estão alguns dos principais pontos na abordagem estratégica atual da indústria do cacau para a sustentabilidade.
1. Alinhamento da indústria: Parcerias
"A parceria é a pedra angular da nossa abordagem e indispensável para o sucesso", disse Van der Goes.
A vontade de todos os participantes da indústria para colaborar em abastecimento de cacau sustentável tem sido uma força na evolução da cadeia de abastecimento.
A maior iniciativa da indústria, até agora, de acordo com Van der Goes, é o projeto Cocoa Action , introduzida em Maio de 2014 pelo a Fundação Mundial do Cacau. Ela representa um alinhamento dos maiores players no setor de cacau incluindo os governos da Costa do Marfim e Gana, e detalha as ações necessárias para sustentar a indústria do cacau e melhorar os meios de subsistência dos produtores de cacau.
Em 2020, CocoaAction pretende capacitar e fornecer material de plantio melhorado e fertilizantes para 300 mil produtores de cacau e capacitar as comunidades através da educação, monitoramento do trabalho infantil, e a contribuição das mulheres.
A Cargill apoia o cacau sustentável há 15 anos, tendo um papel ativo na criação e desenvolvimento contínuo de tais iniciativas estratégicas. Em 2012, a empresa lançou o Cargill Cocoa Promise que se concentra em fazer uma diferença mensurável nos países de origem, capacitando os pequenos agricultores para que possam aumentar os seus rendimentos, melhorar seus padrões de vida e apoiar um futuro próspero e sustentável para o cacau.
2. Combater a pobreza extrema
Pobreza e as questões relacionadas a ela representa um desafio importante e multifacetado na produção de cacau. A cooperação entre o sector é fundamental, mas como uma empresa, a Cargill tem identificado áreas onde ele pode ter um impacto.
"Fornecimento Responsável requer uma evolução do setor, e não uma abordagem de nicho", disse Van der Goes. "Como parte de nossa Cargill Cocoa Premisse, vamos nos concentrar em três áreas-chave onde podemos fazer a maior diferença: Treinamento do agricultor, de apoio à comunidade e de desenvolvimento agrícola".
A abordagem da Cargill tem sido um diferencial, aproveitando a escala e profundidade da sua rede no chão. A empresa está trabalhando em estreita colaboração com as organizações de agricultores para treinar mais de 115 mil agricultores a cada ano para aumentar os seus rendimentos e adotar práticas agrícolas mais sustentáveis.
O resultado é o aumento da renda para os agricultores. Ele está permitindo que os agricultores recebam a certificação pela melhoria dos padrões e recompensa em prêmios mais altos para os grãos de qualidade. Além disso, as cooperativas são ferramentas poderosas para fornecer aos agricultores individuais com o aumento do acesso aos mercados, e que servem como um canal para compartilhar as melhores práticas.
3. Segmentação rupturas de abastecimento
Ao identificar alguns dos principais problemas na cadeia de abastecimento, a indústria do cacau deu um passo importante em direção a enfrentá-los. Entre as interrupções sendo alvo: restrições comerciais que afetam negativamente os produtores de cacau e gerando impacto ambiental de cacau crescente; resistência ao uso de alguma tecnologia agrícola; a volatilidade dos preços do cacau.
Algumas das soluções que estão sendo discutidas incluem permitir a abertura dos mercados, alavancando a tecnologia e incentivar o investimento agrícola.
Estas soluções, mais uma vez, dependem em grande medida de parcerias, o principal ingrediente do "molho secreto". Por exemplo, a Cargill fez uma parceria com especialistas técnicos, como a Syngenta, em projetos para proteger os rendimentos de cacau, incentivando o uso adequado de inseticidas.
ANADER – Agência de Desenvolvimento Rural Nacional da Costa do Marfim está ajudando a Cargill com formação de agricultores e distribuição de mudas para melhorar e renovar fazendas de cacau existentes. E o Ghana Cocoa Board, COCOBOD, como uma entidade reguladora, auxilia na Cocoa Promessa da Cargill, ajudando a melhorar a rentabilidade para os agricultores.
"Todos os parceiros podem desempenhar o seu papel natural na cadeia de valor", disse Van der Góes.
4. As autorizações do usuário final
Finalmente, os consumidores podem ser parte da solução, apoiando continuamente o abastecimento sustentável. Os consumidores têm demonstrado um apoio substancial para o chocolate sustentável ao longo dos anos, mas o continuo compromisso do consumidor é visto como um ingrediente fundamental na receita para um setor de chocolate totalmente sustentável.
Há uma crescente demanda entre os consumidores para saber de onde os produtos de chocolate vêm e como eles são produzidos. A Cargill está trabalhando com seus clientes para oferecer uma maior transparência para os consumidores e para demonstrar o compromisso de trabalhar para desenvolver uma cadeia de fornecimento sustentável. Com informações da Carggil.com