O consumo diário de frutas e legumes é uma excelente forma de incorporar vitaminas, minerais, fibras e uma série de antioxidantes e nutrientes essenciais para o corpo.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo desses alimentos pode prevenir vários males humanos, como doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.
A seguir, a National Geographic apresenta uma lista de cinco frutas que possuem uma aparência curiosa e são ricas em proteínas. Uma delas fornece três vezes mais vitamina C do que uma laranja.
1. Pitaia
Hylocereus undatus é a planta que dá origem à fruta popularmente conhecida como pitaia ou fruta-do-dragão. É a espécie mais amplamente cultivada do gênero Hylocereus. Embora seja nativa da América Central, pode ser encontrada em regiões tropicais de todo o mundo.
Atualmente, é produzida na Nicarágua e na Colômbia, enquanto o Vietnã é o maior produtor da Ásia e também pode ser encontrada em Israel, na África do Sul e na Austrália, diz a Encyclopedia of Life (EOL), base de dados online sobre seres vivos, incluindo plantas.
A pitaia é cultivada como planta para consumo. A baga, que tem entre 6 e 12 centímetros de diâmetro, fica vermelha ou amarela quando madura. Em seu interior, a polpa tem aparência transparente e se distingue pelas numerosas sementes pretas que contrastam com sua cor.
2.Rambutão
Originária da Ásia, a rambuteira (Nephelium lappaceum) é uma árvore tropical de tamanho médio pertencente à família Sapindaceae. Seu fruto, o rambutão, é do tipo drupa oval (fruta carnuda que envolve um caroço, como o pêssego) de 3 a 6 centímetros de diâmetro que cresce em grupos de 10 a 20 unidades juntas, explica a EOL.
Sua casca avermelhada, amarela e alaranjada é coberta de espinhos. Dentro da fruta há uma polpa macia e suculenta que pode ser azeda, doce e melada. Entretanto, a semente é venenosa, por isso o consumo não é indicado.
Uma árvore adulta pode produzir até 400 quilos de frutos anualmente, pois é uma planta perene, ou seja, pode dar frutos mais de uma vez por ano.
3. Carambola
A carambola é produzida pela árvore Averrhoa carambola, da família Oxalidaceae, nativa da Indonésia, Índia, Tailândia e Sri Lanka.
No entanto, a EOL explica que ela é amplamente distribuída nas Américas, desde o sul dos Estados Unidos até o Brasil.
Outro nome popular da carambola é fruta-estrela, pois, quando cortada transversalmente, seu formato de cinco pontas dá a aparência de uma estrela. De acordo com a EOL, além de ser consumida em sua forma natural, ela é usada para produzir suco.
De cor amarela ou laranja, a carambola cresce em cachos. Sua polpa suculenta e ácida contém vitamina A, C, fósforo e potássio.
4. Pepino-africano
O pepino-africano (Cucumis metuliferus), também chamado de kiwano, é uma espécie de planta trepadeira da família Cucurbitaceae, a mesma espécie que inclui o melão. Seu fruto comestível tem o formato de um melão oval com espinhos semelhantes a chifres.
Embora seja nativo da África, também é cultivado na Nova Zelândia, Austrália, Israel, Espanha, Chile, Argentina e Venezuela.
A enciclopédia afirma que o kiwano tem um sabor exótico: ele se assemelha ao kiwi e à banana quando consumido com açúcar. Por outro lado, quando está em uma salada, seu sabor é mais parecido com o do pepino, embora seja “mais refrescante”. Quando madura, a fruta também é usada como decoração em arranjos de mesa.
5. Sapota-preta
A última fruta da lista é conhecida por seu sabor semelhante ao do chocolate. A sapota-preta, também conhecida como a fruta do pudim de chocolate, vem da árvore Diospyros nigra, nativa da América Central e da Colômbia. De acordo com a EOL, Diospyros significa “fruto divino” e inclui muitas outras espécies de árvores frutíferas, além da sapota-preta.
Na aparência, o fruto é semelhante ao tomate. Ele pode medir entre 5 e 10 centímetros de diâmetro e tem uma casca que muda de cor oliva para amarelo quando está maduro e pronto para ser consumido. Entretanto, sua casca não é comestível, de acordo com a EOL.
À medida que amadurece, a polpa assume um sabor, cor e textura que se comparam ao pudim de chocolate – daí o apelido. De acordo com a EOL, a sapota-preta “tem três vezes mais vitamina C do que uma laranja”, além de ser rica em fibras e potássio.
Fonte:National Geographic