Concurso de Cacau: propriedades classificadas são avaliadas na etapa de sustentabilidade

As avaliações sobre gestão de produção, ambiental e social têm sido realizadas peloagente de desenvolvimento – extensionista, o engenheiro agrônomo do Incaper, Lucas Calazans Santos,e pelo engenheiro agrônomo, Matheus Amorim Caliman.

Concurso de Cacau: propriedades classificadas são avaliadas na etapa de sustentabilidade
 
19/10/2023 às 13h00Atualizada em 19/10/2023 às 16h25
Por: Redacão
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Teve início as visitas às propriedades classificadas na 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. Essa etapa corresponde à constatação e validação das informações descritas no Formulário de Sustentabilidade no ato da inscrição.

As avaliações sobre gestão de produção, ambiental e social têm sido realizadas peloagente de desenvolvimento – extensionista, o engenheiro agrônomo do Incaper, Lucas Calazans Santos,e pelo engenheiro agrônomo, Matheus Amorim Caliman.

As cinco melhores amêndoas das categorias “Linhares” e cinco das “Demais Municípios do Espírito Santo”, além do “Destaque Estadual” receberão prêmios. O 1º lugar de cada categoria receberá R$ 5.000 em prêmios, o 2º lugar R$ 3.000, o 3º R$ 2.000,00, o 4º R$ 1.500,00 e o 5º R$ 1.000,00.

O concurso é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento e Nestlé Brasil, via Programa CococaPlan, com apoio da AIPC (Cargill, Olam e Barry), Faes/Senar/Sindicatos, Sebrae, Ecopower, Aquafértil, Sicoob, Banco do Nordeste e Governo Federal, Kubit Café, e apoio institucional da Cocoation; CNQCE; CIC; Ceplac; Incaper; Acau, Apropeba, Sindicato Rural de Linhares e Sindicato dos Trabalhadores Rurais.

O que é avaliado nas visitas?

– Gestão de Produção: gestão da propriedade; material propagativo; densidade de plantas; conservação do solo e aptidão; localização dos cacauais; avaliação da fertilidade do solo; necessidade de irrigação; aplicação de agrotóxicos; poda e manejo da luz;

– Gestão Ambiental: planejamento ambiental; se o produtor utiliza lenha ilegal; manuseio de agrotóxicos; armazenagem de agrotóxicos; estocagem de fertilizantes; produtos vencidos e retorno de embalagens;

– Gestão Social: legislação trabalhista; período de trabalho; prevenção de acidentes; saúde do trabalhador; moradia e disponibilidade de água potável e utilização de EPIs.

Fonte:Jornal O Ribanense 

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