Para o "desânimo invernal" – aquela quase tristeza que aparece em dias nublados e frios do inverno – tem um remédio: chocolate. De acordo com uma pesquisa da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), o inverno representa quase um terço da produção anual de chocolates. O estudo revelou que 23% dos entrevistados declararam que o inverno é o período em que mais consomem chocolate.
O chocolate é capaz de estimular a produção de serotonina, uma substância do cérebro ligada à sensação de prazer e bem-estar, além de contribuir para a liberação de endorfinas, aliviando o desânimo, a depressão e a sensação de ansiedade.
O outro motivo para o aumento do consumo de chocolate no inverno está na necessidade de manter a temperatura corporal, e para isso o corpo gasta mais energia. O cacau, principal componente do chocolate, por ser energético, acaba suprindo essa necessidade do organismo.
Alessandra Luglio, nutricionista consultora da Nutrawell, afirma que o cacau com mais de 500 compostos, destaca-se pela teobromina, cafeína e teofilina, que proporcionam efeitos nos sistemas nervoso, gastrointestinal e cardiovascular. Ela também informa que é fonte de feniletilamina, considerado um antidepressivo natural que libera endorfina no cérebro e também é responsável pela sensação de bem-estar e prazer.
A nutricionista alerta para o aumento do consumo e quantidade de calorias ingeridas. Ela aconselha consumir 30 gramas de chocolate amargo por dia, já que trazem os benefícios antioxidantes do cacau em maior proporção.