Costa do Marfim inaugura primeira fábrica de chocolate

Costa do Marfim, maior produtor de cacau do mundo, inaugurou sua primeira fábrica de chocolate em escala industrial na última segunda-feira (18), com o objetivo de estimular e apoiar o aumento do consumo local do doce.

Embora o país do Oeste Africano tendo o cacau como seu motor econômico desde que se tornou independente da França em 1960, o chocolate não tem sido tradicionalmente parte das dietas nacionais. 

 

"Queríamos ser capaz de fazer de chocolate para os marfinenses, para os africanos e especialmente da África Ocidental", disse o presidente Alassane Ouattara, depois de uma turnê das novas instalações em Abidjan. 

Costa do Marfim, que produz mais de 35% das colheitas de cacau do mundo e viu uma produção recorde de mais de 1,7 milhões de toneladas em 2014, quer estabelecer-se em outros setores mais lucrativos da indústria.

 

Com um investimento de seis milhões de euros (6,7 milhões dólares americanos) para uma capacidade de produção de 10.000 toneladas por ano, a nova fábrica irá produzir o chocolate "made in Costa do Marfim", pela primeira vez em escala industrial.

 

"A chegada de uma nova fábrica de chocolate no maior produtor de cacau do mundo  também permitirá que plantadores da Costa do Marfim, possam finalmente acessar o prazer do chocolate", disse Patrick Poirrier, executivo-chefe da empresa de chocolate francês Cémoi, que detém a planta.

 

O cacau, o "ouro marrom" para a Costa do Marfim, é responsável por 22% do produto interno bruto do país, mais da metade de suas exportações e dois terços dos postos de trabalho e renda das pessoas, de acordo com o Banco Mundial.

 

Durante a temporada 2013/14, os produtores de cacau da Costa do Marfim viram os lucros de 2,13 bilhões de euros (2,3 bilhões dólares), de acordo com conselho café-cacau da Costa do Marfim, enquanto a nível mundial de cacau colhido cerca de US $ 13 bilhões em lucros.

 

Mas esses números foram diminuídos por ganhos de chocolate do mundo, que eram quase 10 vezes maior que a temporada, de acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO). 

 

Billon disse no início deste ano que o país estava "interessado em exportação de produtos acabados e semi-acabados".

 

A Costa do Marfim está decidida a tornar-se líder no processamento de grãos de cacau, de acordo com a ICCO. Com informações ModernGhana 

 

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