Uma nova rodada de fiscalização do uso de agroquímicos no país feita pelo Ministério da Agricultura revelou que, de um total de 18 culturas avaliadas, nove não atingiram o nível de conformidade de 100% – o que, em outras palavras, significa que carregavam resíduos de defensivos agrícolas acima do permitido. Nesse grupo estão abacaxi, arroz, Kiwi, maçã, mamão, manga, milho, tomate e uva, que atingiram patamares de conformidade entre 70% e 96,97%.
O levantamento indicou, por outro lado, que todas as amostras de alho, amendoim, banana, batata, café, cebola, feijão, soja e trigo apresentam níveis de resíduos de agrotóxicos dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) estabelecidos pela legislação nacional. O estudo faz parte do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes e analisou produtos colhidos na safra 2013/14.
Na avaliação de contaminantes, que incluiu oito culturas, apenas arroz e trigo tiveram índice de conformidade 100%. Amendoim, castanha-do-Brasil, amêndoa de cacau, feijão, milho e pimenta-do-reino apresentaram problemas, como a presença de aflatoxinas e salmonela acima do limite permitido. Essas culturas tiveram índice de conformidade de 83,33% a 97,06%.
Em portaria publicada no Diário Oficial da União na terça-feira, a Secretaria de Defesa Agropecuária, vinculada ao ministério, recomendou aos setores produtivos avaliados que adotem "medidas de educação sanitária a campo para atendimento às boas práticas agrícolas". Informou ainda que "ações de investigação a campo" foram adotadas para "identificar as possíveis causas da presença de resíduos de agrotóxicos não autorizados, assim como resíduos de agrotóxicos e contaminantes acima dos limites máximos permitidos pela legislação em vigor". Fonte: Valor