É possível emagrecer comendo chocolate todos os dias. A teoria é defendida pelo nutricionista português Alexandre Fernandes, autor do recém-lançado livro “Dieta do Chocolate”. Na obra, ele propõe um plano alimentar de três semanas que inclui a delícia diariamente. Seguindo à risca esse planejamento, Fernandes garante um emagrecimento de até 6 kg em 21 dias. “O chocolate é benéfico para todas as pessoas, desde que elas não tenham alergia ou intolerância, e que o consumo seja moderado”, explica o nutricionista em entrevista ao jornal.
As características nutricionais do chocolate fazem com que ele seja um alimento bastante rico e até ajude no emagrecimento. “A presença (no cacau) de teobromina, um estimulante do sistema nervoso central, melhora a concentração e o bem-estar. Essa substância também tem um efeito termogênico, contribuindo para o emagrecimento. A riqueza em fibras ajuda na melhora do trânsito intestinal e promove uma maior sensação de saciedade”, garante o nutricionista.
Fernandes ressalta que o cacau contém flavonoides, antioxidantes que diminuem os riscos de doenças cardiovasculares, ajudam a reduzir a hipertensão arterial e o “mau colesterol”. A fruta também contém magnésio, importante para o bom funcionamento dos nervos e músculos, além de prevenir a formação de pedras nos rins e na vesícula. Cacau também é rico em ferro, que previne anemias.
O segredo para conciliar o doce com o emagrecimento, segundo o português, está nas quantidades: 30 gramas de chocolate meio-amargo (70% de cacau ou mais), ou 20 gramas de chocolate ao leite, ou até 12 gramas de chocolate branco não farão ninguém brigar com o próprio peso.
Uma prova viva disso é a analista de marketing Renata Ferreira Lima Crestaldi, 24, que não abre mão um dia sequer do “pretinho”. “Durante a semana, eu normalmente como uma trufa, ou uma barrinha pequena, ou um brigadeiro. Se eu tiver uma barra grande, como ela toda, porque não tenho muito controle. Então, procuro nem comprar”, conta.
Apesar do alto consumo de chocolate, seus 55 kg para seu 1,61 m de altura confirmam que não é ele o vilão da balança. Mas Renata também obedece a outra regra de ouro na manutenção do peso: atividade física regular. “Três vezes por semana eu jogo futebol ou faço uma corrida”, afirma.
Além da quantidade, a hora de comer o chocolate também é muito importante para que ele não prejudique o bom funcionamento do organismo. “O doce não deve substituir as refeições principais nem as intermediárias. É interessante ele ser consumido logo após uma refeição, quando a quantidade de glicose no sangue já está alta. Isso evitará picos de glicose. Também pode ser consumido no meio da tarde para aumentar os níveis de serotonina, hormônio relacionado à sensação de bem-estar e que fica em baixa durante a tarde”, ensina a nutricionista Marcela Mendes. Fonte: O tempo