Agricultura familiar é responsável por mais de 80% do cacau do sul da Bahia

De acordo com o coordenador de pesquisas da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, José Marques Pereira, o cacau é o principal produto agrícola do sul da Bahia e é muito adequado à agricultura familiar. Dos 15.256 produtores assistidos pela Ceplac no ano passado, 12.432 foram agricultores familiares, atingindo mais de 80% do total. “É um cultivo que ainda dependente muito de mão de obra, necessitando ativamente dos produtores rurais. Só no estado, os cultivadores de cacau produzem mais de 30 marcas de chocolate, e quase todos são agricultores familiares”, explica.

Chocolate
Uma das marcas de chocolate da agricultura familiar é a Bahia Cacau, originária da primeira fábrica de chocolate da produção familiar do estado, e dirigida pela Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e adjacências (Coopfesba), localizada no município de Ibicaraí.
São 120 agricultores familiares cooperados que cultivam o cacau orgânico para a comercialização de achocolatado, polpas de frutas e mingau, produtos que vão para 270 escolas estaduais de Salvador, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), além de produzirem bombons com nibs, barras de chocolate e amêndoas para vender em feiras locais.

Benefícios
O cultivo do cacaueiro, em sua maioria, é feito de maneira agroecológica. Além de preservar as espécies florestais nativas, a produção contribui para a retenção de água, manutenção dos recursos hídricos e até mesmo da fauna original. Segundo José Marques, 70% do cacau plantado na Bahia desempenha esses benefícios ecológicos.
Fonte: MDA

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