A Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) lançou, na última sexta-feira (24) o documentário em curta metragem “Cacau, fruto sustentável do Brasil”. O vídeo apresenta os atributos da sustentabilidade econômica, social e ambiental do cacau brasileiro e os diferentes modelos produtivos do fruto no País. O documentário foi apresentado no V Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade, que aconteceu em Ilhéus (BA).
A produção é inédita e promove uma viagem pela cadeia produtiva de cacau, mostrando o cultivo da fruta em diferentes biomas: na Mata Atlântica, na Amazônia e no Cerrado. “A cacauicultura nacional é produzida hoje tanto no sistema agroflorestal, na Floresta Amazônica, como no sistema cabruca, na Mata Atlântica e a pleno sol em áreas não tradicionais. Isso tem trazido um diferencial para o Brasil, que possui sistemas produtivos diferentes e que conservam os ecossistemas o meio ambiente, geram renda para o produtor, geram renda para comunidade. E agora temos orgulho de apresentar para o mundo a cadeia sustentável de cacau do Brasil”, ressalta a presidente-executiva da AIPC, Anna Paula Losi.
O curta destaca os produtores brasileiros, que aparecem como protagonistas da história e falam sobre como é possível produzir cacau respeitando a biodiversidade, preservando e recuperando as florestas. Um exemplo é o produtor Élido Trevisan, de Medicilândia (PA), que aponta a importância do cacau na manutenção da floresta. “O cacau pode ser produzido ao mesmo tempo que recupera o meio ambiente. O cacau é nativo, então ele faz parte desse bioma”, destaca.
A produtora Claudia Mascarenhas, de Ilhéus (BA), fala como o sistema cabruca contribui com a manutenção da Mata Atlântica. “O sistema cabruca tem uma grande importância na sustentabilidade, porque ele preserva a Mata Atlântica e todo seu bioma, com sua fauna e flora, com sua mata nativa e com os animais silvestres. Tem um equilíbrio muito grande nesse bioma”. As novas áreas de plantio com o modelo de produção a pleno sol também estão representadas no filme. Moisés Schmidt, cacauicultor em Barreiras (BA), enfatiza: “Com o cacau estamos transformando áreas degradadas em áreas verdes”, explica.
O documentário é uma iniciativa do Educacau, projeto da AIPC, que busca disseminar informações de qualidade sobre diferentes aspectos da cacauicultura brasileira, e que, além de produtores, ouviu representantes de diversos elos da cadeia produtiva do cacau e contou com apoio de instituições como CocoaAction Brasil, Centro de Inovação do Cacau (CIC), Instituto Arapyaú e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Fonte: taroba.com