Aprenda a processar cacau e produzir chocolate caseiro

Pastoso, sólido ou líquido, o chocolate é rico em carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e estimulantes. Também possui flavonoides, substância que ajuda no combate de radicais livres e a reduzir o colesterol, melhorando a circulação sanguínea e o bom funcionamento das artérias do coração. A elaboração do chocolate caseiro é simples, mas antes é preciso que as sementes de cacau (Theobroma cacao) passem pelo processo de fermentação, secagem e torração.
Veja a seguir o que é necessário realizar em cada etapa do pós-colheita dos frutos de cacau:
• Com cuidado para não machucar a almofada floral, colha os frutos maduros usando uma tesoura;
• Após descansarem por dois dias, os frutos devem ser quebrados para a retirada das sementes, que são cobertas por uma mucilagem branca e doce;
• Na sequência, coloque as sementes, em caso de pouca quantidade, para fermentar em um isopor com alguns furos no fundo, a fim de permitir que o mel escorra nas primeiras horas da fermentação – mantenha o recipiente fechado por 48 horas;
• Depois de dois dias, inicie o revolvimento das sementes a cada 24 horas por um período de cinco dias, enquanto some a mucilagem que recobre as sementes, muda o odor de álcool para o de vinagre e a coloração do material torna-se marrom;
• Transformadas das sementes com a morte do embrião na presença do ácido acético, as amêndoas de cacau devem ser secas ao sol espalhadas em uma camada fina, de preferência sob uma tela ou saco plástico e longe de produtos com odor e locais com fumaça, para não absorver o cheiro devido ao alto teor de gordura que contêm;
• Por uma semana, leve as amêndoas para a sombra entre 11 horas e 14 horas, se o sol estiver muito quente, e cubra-as para proteger do clima úmido durante a noite – a secagem deve ser lenta de dentro para fora até a umidade final de 6% a 8%; e
• Indica-se armazenar as amêndoas em saco de aniagem e em local fresco e arejado distantes de outros produtos com aroma.
Para mais informações sobre o processo de pós-colheita do cacau, acesse o site da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), em http://www.ceplac.gov.br/. Clique em “Publicações”, em seguida em “Livros técnicos”, em “Livros técnicos/cartilhas” e, então, em “Melhoria da qualidade do cacau”.
Abaixo, siga o passo a passo da produção do chocolate caseiro em tablete e em pó:

Ingredientes
1 quilo de nibs (cotilédones) de cacau (torrado)
1,5 quilo de açúcar
1,5 litro de leite fresco
Rendimento de 2,20 a 2,30 quilos de chocolate

Preparo
• Coloque 1 quilo de amêndoas de cacau fermentadas em uma assadeira ou panela e leve ao fogo baixo para torrar;
• Com uma colher de teflon ou de pau, mexa constantemente até apresentar estalos suaves;
• Ao verificar se a casca sai facilmente apertando as amêndoas, retire o recipiente do fogo e descasque cada uma;
• Passe o cacau torrado e descascado (nibs) em um moinho, ou multiprocessador doméstico, até obter uma massa fina;
• Junte os demais ingredientes ao cacau e leve a mistura ao fogo médio, mexendo sem parar até a massa soltar-se completamente do fundo da panela ou tacho;
• Apague o fogo e continue mexendo por mais três minutos;
• Para fazer o chocolate em tabletes, despeje a massa em uma assadeira e deixe esfriar um pouco para cortar no formato desejado;
• Para fazer o chocolate em pó, aguarde a massa esfriar e tornar-se granulada para passar em uma peneira fina.
CONSULTORA: NEYDE ALICE BELLO MARQUES PEREIRA, pesquisadora em tecnologia e ciências agrícolas do Centro de Pesquisas do Cacau, tel. (73) 3214-3230/3235, neyde.pereira@agricultura.gov.br, www.ceplac.gov.br
Fonte: Globo Rural

Curtiu esse post? Compartilhe com os amigos!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

0 Comments

  1. Rivanildo Teixeira Muniz disse:

    Parabéns prefeitura que conseguiram gerar emprego para muitos pais de família..e também a população estavam precisando muito…sou ilheensse….(deve está errado, ilheensse) mais estou morando em São Paulo..sair por falta do desemprego que assusta e es

  2. MOACIR ARAUJO ABREU disse:

    Está ficando linda! Espero que não demore de inaugurar. Ilheus precisa há anos desta obra! Parabéns Governador e muito obrigado!

  3. Marcos Pereira dos Santos disse:

    Teste da iluminação da PONTE de ILHÉUS BA. Maravilhosa. Moro no DF. Amo Ilhéus, em breve passarei nessa PONTE que está se tornando mais um CARTÃO postal da cidade. Simplesmente linda. Parabéns Ilhéus.

  4. Isaac Vieira Conceição disse:

    E impactante! Ilhéus contribuio muito na época áurea do cacau para todo o Estado da Bahia
    Por isso a cidade de Ilhéus é merecedora deste evento. Parabéns princesinha do sul.

  5. Antonino peluzio Melgaço Neto disse:

    Tirou a beleza natural da cidade,o Morro de Pernambuco. Deveria ser feita do Vilela á praia do Sul.os carros grandes continuarão a trafegar no centro.

  6. VAldir Amaral da Silva disse:

    Parabéns para todas as pessoas envolvidas na construção desta ponte porque Ilhéus merece e dessa forma ficará mais linda .
    Amo Ilhéus e fico feliz com mais essa Vitória.

  7. CIDINHA BRASIL disse:

    Parabéns ILHÉUS. Sou de Bom Jesus da Lapa – Ba. Amo essa cidade.

  8. Ruy Brito disse:

    Parabéns Ilhéus, Cidade maravilhosa, parabéns governador Rui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *