Cacau capixaba ganha impulso com incentivos à produção e novo roteiro turístico

Propostas votadas na Ales criam a Rota do Cacau Capixaba e uma política de incentivo à qualidade do produto, valorizando o trabalho de produtores locais.

A Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales) aprovou por unanimidade, na segunda-feira (04), dois projetos de lei que visam fomentar a produção e o turismo relacionados ao cacau no estado. Os textos, de autoria do deputado Lucas Scaramussa (Podemos), instituem a Política Estadual de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade e a Rota do Cacau Capixaba, com o objetivo de apoiar a cadeia produtiva e atrair visitantes interessados na cultura cacaueira capixaba.

Os projetos preveem ações para elevar o padrão da produção de cacau e reforçar a infraestrutura turística em regiões produtoras, como Linhares, responsável por 80% da produção estadual. “Nossos projetos têm o potencial de contribuir para o turismo em Linhares, no Norte do estado, e incentivar que cada vez mais novas propriedades se dediquem a investir em boas práticas de produção”, disse Scaramussa, destacando o papel do Espírito Santo como referência nacional na produção de cacau de alta qualidade.

Qualidade do cacau
O PL nº 03/2024, que estabelece a Política Estadual de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade, visa estimular a adoção de práticas que garantam a excelência das amêndoas, com parâmetros rigorosos para o cultivo e certificação. Scaramussa destacou a importância de critérios de análise e certificação reconhecidos que assegurem características físicas, químicas e sensoriais de alta qualidade, essenciais para atender a mercados exigentes e agregar valor ao cacau capixaba.

Rota do Cacau
Com o PL nº 899/2023, o deputado busca implementar a Rota do Cacau Capixaba, um percurso turístico que inclui a sede do município de Linhares e áreas tradicionais de cultivo da fruta. Segundo o parlamentar, a rota passa por quatro estradas estaduais e se estende do limite com Colatina e Marilândia até a foz do Rio Doce. A proposta contempla fazendas históricas e inclui a visitação de processos produtivos, como plantação, beneficiamento e produção do chocolate.

“O visitante poderá conhecer desde a plantação e beneficiamento do cacau até a produção do chocolate, em um roteiro incrível”, explicou Scaramussa. A expectativa é que, com a formalização do percurso, a região possa receber investimentos para melhorias em infraestrutura, como estradas e sinalização, para tornar o acesso mais atrativo aos visitantes.

Os projetos seguem agora para sanção do governador do estado, Renato Casagrande.

Fonte: emdiaes

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