Transformação. Esta é a palavra que resume diversas histórias de produtores de cacau no sul da Bahia, que veem suas vidas transformadas após integrarem um projeto que, além de levar orientação técnica, tem promovido o desenvolvimento sustentável e a melhoria das condições de vida dos cacauicultores. Trata-se do Programa Cacau+, uma iniciativa da Ciapra Baixo Sul (consórcio entre os municípios da região), em parceria com o governo do estado e parcerias privadas.
Os sorrisos de José Alberto Vilas Boas e da esposa Zulmira, corroboram este cenário. Produtores de cacau em uma propriedade de 4,5 hectares no município de Igrapiúna (BA), eles celebram o aumento de produtividade e da renda familiar nos últimos anos.
“Quando a gente começou no projeto [2021], a gente colhia 180 arrobas, no ano passado deu quase 300 arrobas e nesse ano acho que chega nas 350 arrobas [..] então, o que mudou? mudou o conhecimento, a gente usava muito produto e de forma errada e mudou também a renda, essa é a parte boa”, comenta José Alberto, dando uma gargalhada ao falar de preços. Segundo ele, a renda familiar aumentou de 50% a 60% nos últimos anos.
Lembrando que, além da melhora na produtividade, o incremento da receita do produtor também reflete o cenário recente de alta da commodity.
Referente ao mau uso de produtos, citado por José, o engenheiro agrônomo Joelson Orrico, coordenador técnico do programa Cacau+, explica que uma das primeiras e principais ações do projeto é a análise do solo, seja ao recém-ingresso ou ao produtor já inserido no programa. “Uma boa análise permite encontrar deficiências e traçar estratégias para a correção do solo através do uso adequado de produtos. Não é quantidade, mas assertividade do ‘remédio’ aplicado, sem contar na orientação quanto ao manejo correto”, diz Orrico.
E não só os pés de cacau estão respondendo bem às instruções técnicas, mas também as flores e frutas cultivadas na propriedade, motivo de alegria para dona Zulmira, que além da paixão pelo cacau, também se diz uma apaixonada pela terra e tudo que ela produz.
“É muito gratificante ver os resultados, olha que bonito que tá [cacau], até as flores e o limão tão mais bonito”, comenta Zulmira.
Produzindo mais e realizando sonhos
Com mais produtividade, mais rentabilidade. E com mais renda, mais investimentos – sejam esses em insumos, na estrutura da propriedade ou na qualidade de vida e realização de sonhos.
Este é o caso de Josenildo de Jesus Souza, agricultor familiar que ingressou, em 2019, no projeto piloto que deu origem ao Programa Cacau+ em 2021. Hoje, Josenildo cursa agronomia em uma faculdade particular em Ituberá (BA).
“A partir do projeto, eu tenho aumentado a minha renda, adquirido mais conhecimento e estou realizando um sonho que tinha desde criança, que era fazer agronomia. Hoje, com mais renda eu consegui”, celebra o estudante e produtor.
Josenildo tem um uma propriedade com uma área produtiva de 1,3 hectares. Um ano antes dele entrar para o projeto a produtividade média era de 20,8 arrobas por hectare, em 2023 essa produtividade estava em 123,1 arrobas por hectare.
Para este ano, o produtor prevê que deve colher até 250 arrobas no total da propriedade, isso porque ele tem investido em novas áreas cacaueiras que devem começar a dar seus frutos nesta temporada.
Josenildo é um exemplo de êxito do programa Cacau+. Aliado aos bons resultados financeiros, vieram melhores condições sociais, qualidade de vida e autonomia.
“O Josenildo hoje está em processo de ‘desmama’ [risos], com o progresso dele, em breve ele estará pronto para integrar uma cooperativa e ir deixando gradualmente o programa e dando lugar a um novo produtor”, comenta Leandro Ramos, diretor executivo da Ciapra Baixo Sul.
Questionado sobre o que vai fazer após se formar em agronomia, Josenildo disse que deverá investir o conhecimento em sua produção e que também estará disponível para ajudar a comunidade. “Assim como eu fui orientado, acho importante levar a informação para quem quer de verdade, mudou minha vida e pode mudar a de muitos outros”, conclui o futuro engenheiro agrônomo.
Cacau+
O projeto Cacau+ atende atualmente cerca de 2,4 mil famílias, 10% dos agricultores familiares do baixo sul da Bahia.
Entre as propostas, o Cacau+ prevê a elevação da renda mínima de famílias produtoras de cacau para R$ 60 mil por ano, aumentando a produtividade e a qualidade, com sustentabilidade, por meio da assistência técnica efetiva e contextualizada.
Os interessados em integrar o projeto devem procurar as secretarias de Agricultura de seus municípios. Conheça mais sobre o Programa Cacau + – Ciapra – Baixo Sul.
Fonte: agro.estadao
5 Comments
Prezados Senhores,
Tenho uma propriedade rural, no município de Camamu – Ba, com uma pequena roça de Cacau já implantada, menos de meio hectare, porém estou querendo plantar uma nova roça, numa área de 1,5 hectares, mas necessito de um engajamento neste programa Cacau +, pois sei da minha necessidade de uma boa orientação técnico, para que eu possa aplicar na minha lavoura.
Espero contar com a compreensão e colaboração de vocês e desde já agradeço.
Atenciosamente,
Herondino Marques
(71) 99723-6223
O Programa Cacau+ – Ciapra – Baixo Sul ttem representante no município de Taperoá? Quem?
Muito boa essa iniciativa. Como faço para ver se esse programa abrange o meu município?
Quero saber mais sobre
Gostaria de fazer parte do programa.
Moro na cidade de Ecoporanga/ ES
Em uma pequena propriedade.
Estamos iniciando o projeto para plantar 3000 pés de cacal.