Agricultores de Theobroma, em Rondônia, foram beneficiados com 35 mil sementes de cacau clonal para produção de mudas geneticamente melhoradas. São mais de 30 famílias interessadas em diversificar a sua propriedade com a introdução da lavoura cacaueira. Elas são assistidas pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
A implantação da cultura no município se dá por meio de uma parceria firmada entre Ceplac e Emater, e tem o apoio da Secretaria de Estado de Planejamento Orçamento e Gestão (Sepog) e da Prefeitura de Theobroma.
Incentivo
A revitalização do cacau em Rondônia foi fortalecida em 2015, quando a Ceplac levou para o estado cerca de 200 mil hastes de cultivares mais avançadas, com a finalidade de formar clones de cacau de alta tecnologia e geneticamente melhorado. “São espécies selecionadas que estão se adaptando ao solo e clima de nossa região, trazendo características desejáveis como alta produtividade, tolerância à vassoura de bruxa, melhora no preço e porte mais baixo”, explica o extensionista da Emater, Genivaldo Castil Sabara.
Segundo ele, o projeto vem sendo implantado em Theobroma com o objetivo de diversificar a produtividade do município, que vinha sendo reduzida nos últimos anos. “Atualmente, estão sendo introduzidas novas áreas de cacau e áreas antigas de pequenos agricultores familiares estão sendo recuperadas”, completa.
Assistência técnica
O trabalho da equipe da Emater já esta no segundo ano. O processo parte de uma organização das atividades em oito etapas que visam à construção de um conhecimento participativo e domínio da técnica pelo agricultor. De acordo com a gerente da Emater-RO/Theobroma, Julieta Luciana, a implantação do projeto tem atraído muitos agricultores. “A procura pelo plantio de cacau clonal tem crescido ano a ano e os agricultores têm procurado nosso escritório em busca de informações”.
A gerente relata, ainda, que a produção média em Rondônia gira em torno de 550 quilos/hectare. Com a implantação de mudas clonais, pode alcançar entre 1.200 e 1.500 quilos, em média, ou até 3.000 quilos com alta tecnificação. “A cultura do cacau é uma excelente alternativa para a diversificação produtiva e estímulo ao aumento da renda na unidade de produção familiar. Em pequenas áreas é possível produzir grandes quantidades e seu manejo é simples”.
A diversificação das fontes de renda tem como principal vantagem a redução de riscos. Se uma determinada atividade agropecuária estiver em crise, outras fontes de renda podem estabilizar a renda do produtor.
Por outro lado, se um produtor concentrar sua renda em uma única atividade, teria dificuldades financeiras no caso de esta vir a ter problemas de mercado ou sofrer qualquer outra limitação relacionada à produção. “Com isso, podemos concluir que a diversificação produtiva com o cacau gera fontes de renda com importância estratégica para os produtores familiares, com vistas à sua permanência no meio rural e à criação de oportunidades de trabalho, gerando maior nível e estabilidade na renda e mais qualidade de vida”.
Fonte: News Rondônia