Cacau: Rondônia investe em diversificação produtiva

Agricultores de Theobroma, em Rondônia, foram beneficiados com 35 mil sementes de cacau clonal para produção de mudas geneticamente melhoradas. São mais de 30 famílias interessadas em diversificar a sua propriedade com a introdução da lavoura cacaueira. Elas são assistidas pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
A implantação da cultura no município se dá por meio de uma parceria firmada entre Ceplac e Emater, e tem o apoio da Secretaria de Estado de Planejamento Orçamento e Gestão (Sepog) e da Prefeitura de Theobroma.

Incentivo
A revitalização do cacau em Rondônia foi fortalecida em 2015, quando a Ceplac levou para o estado cerca de 200 mil hastes de cultivares mais avançadas, com a finalidade de formar clones de cacau de alta tecnologia e geneticamente melhorado. “São espécies selecionadas que estão se adaptando ao solo e clima de nossa região, trazendo características desejáveis como alta produtividade, tolerância à vassoura de bruxa, melhora no preço e porte mais baixo”, explica o extensionista da Emater, Genivaldo Castil Sabara.
Segundo ele, o projeto vem sendo implantado em Theobroma com o objetivo de diversificar a produtividade do município, que vinha sendo reduzida nos últimos anos. “Atualmente, estão sendo introduzidas novas áreas de cacau e áreas antigas de pequenos agricultores familiares estão sendo recuperadas”, completa.

Assistência técnica
O trabalho da equipe da Emater já esta no segundo ano. O processo parte de uma organização das atividades em oito etapas que visam à construção de um conhecimento participativo e domínio da técnica pelo agricultor. De acordo com a gerente da Emater-RO/Theobroma, Julieta Luciana, a implantação do projeto tem atraído muitos agricultores. “A procura pelo plantio de cacau clonal tem crescido ano a ano e os agricultores têm procurado nosso escritório em busca de informações”.
A gerente relata, ainda, que a produção média em Rondônia gira em torno de 550 quilos/hectare. Com a implantação de mudas clonais, pode alcançar entre 1.200 e 1.500 quilos, em média, ou até 3.000 quilos com alta tecnificação. “A cultura do cacau é uma excelente alternativa para a diversificação produtiva e estímulo ao aumento da renda na unidade de produção familiar. Em pequenas áreas é possível produzir grandes quantidades e seu manejo é simples”.
A diversificação das fontes de renda tem como principal vantagem a redução de riscos. Se uma determinada atividade agropecuária estiver em crise, outras fontes de renda podem estabilizar a renda do produtor.
Por outro lado, se um produtor concentrar sua renda em uma única atividade, teria dificuldades financeiras no caso de esta vir a ter problemas de mercado ou sofrer qualquer outra limitação relacionada à produção. “Com isso, podemos concluir que a diversificação produtiva com o cacau gera fontes de renda com importância estratégica para os produtores familiares, com vistas à sua permanência no meio rural e à criação de oportunidades de trabalho, gerando maior nível e estabilidade na renda e mais qualidade de vida”.
Fonte: News Rondônia

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