Uma semana toda dedicada ao chocolate belga está prestes a entrar no calendário carioca, para a alegria dos chocólatras de plantão. A Callebaut, marca belga que é referência por seus chocolates em todo o mundo, traz ao Rio a sua chocolate week, que se realizará dias 21 a 30 de julho.
O evento que já nasceu como sucesso em São Paulo, ganha sua segunda edição na terra da garoa e chega ao Rio convidando 10 estabelecimentos a criar receitas com o famoso chocolate belga. O tema Sabores Brasileiros foi o ponto de partida para os chefs e confeiteiros, que usaram e abusaram de ingredientes típicos do nosso país, como frutas, castanhas e ervas. A boa notícia é que todas essas novas criações custarão até R$ 20.
A trupe de chocólatras da estreia carioca rendeu cookies, bolinhos, brigadeiros e tartelletes em receitas inéditas de nomes de peso como Beth Chocolates, CT Pâtisserie, Bendito Chocolates e Empório Jardim. A ala dos sorvetes, diga-se de passagem, está uma perdição. Na Mil Frutas, por exemplo, o chocolate amargo vem com pedacinhos de castanha do pará mesclado com sorvete de cupuaçu (R$ 14), enquanto a Momo Gelato apostou num “belga caipira”, que traz chocolate mesclado com pé de moleque artesanal (R$ 15). Referência por seus brigadeiros, Fabiana D’Angelo também participa, aproveitou para lançar uma versão inusitada do docinho preto com gotas de amargo. “Minha ideia era não mexer diretamente na massa dos brigadeiros. Resolvi usar as gotas de chocolate amargo dentro do brigadeiro por conta da textura – quando a pessoa morde o docinho, tem uma surpresa”, adianta.
Além do circuito de docerias, padarias e sorveterias selecionados a dedo, a semana do chocolate terá ainda uma aula especial do chef Dominique Guerin, que falará sobre a ganache como ponto de partida para caldas, chocolate quente, mousse e trufas de chocolate. A oficina gratuita acontecerá no dia 26 de julho no Refettorio Gastronomotiva, e tem somente 20 vagas. As inscrições poderão ser feitas pelo site do evento.
Fonte: Agenda Carioca