Ceplac envia amostras de cacau brasileiro para concurso no Salão do Chocolate de Paris

A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), enviou 10 amostras de cacau brasileiro fermentado e seco, representando as origens genéticas e geográficas de suas regiões, para participação do Prêmio Internacional de Cacau (ICA) e Prêmio Cacau de Excelência (CoE)  que serão anunciados no Salon du Chocolat em Paris, em outubro de 2015, na Fança. O objetivo principal destes concursos é promover origens de cacau de elevada qualidade, sendo esta iniciativa apoiada por instituições internacionais de pesquisa, fabricantes de chocolate e organizações ligadas à cadeia produtiva do cacau.

 

Amostras enviadas por produtores baianos, paraenses e capixabas, totalizando 39 unidades, foram selecionadas com respeito a qualidade em análises físicas, sensorial de aroma e prova de corte pela Seção de Controle de Qualidade Vegetal (SECOQ) da Ceplac, Núcleo Regional de Ilhéus do Centro de Extensão (Cenex), enquanto as análises químicas foram feitas pelo Laboratório da Seção de Agroindustrialização e Engenharia Agrícola (SEGRE) do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec). Em Paris serão transformadas em líquor de cacau e avaliadas por um júri composto por fabricantes de chocolate, jornalistas gastronômicos internacionais, e especialistas no assunto, representantes de organizações ligadas ao setor. A partir desta seleção serão indicadas 50 amostras de cacau de origens geográficas ("terroirs") e genéticas de todo o mundo que representam a melhor diversidade de perfis de qualidade e sabor.  

 

Cada produtor enviou uma amostra para o Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Euclides Neto (Fabrica de Chocolate) do Cepec, localizado na Superintendência da Ceplac na Bahia, juntamente com as informações sobre a variedade do cacau, origem, clima, tipo de solo, práticas culturais empregadas, método de colheita, fermentação, secagem e beneficiamento.  As amostras finalistas de alta qualidade de diferentes origens, com interessantes atributos de sabor, serão transformadas em chocolate para concorrerem no "International Cocoa Awards".  Os atributos sensoriais dominantes nas amostras serão avaliados e a amostra que atingir maior pontuação de qualidade global, será reconhecida na celebração da diversidade do cacau.

 

O objetivo desta iniciativa é ampliar a oferta brasileira de cacau de qualidade, dando ênfase à conservação e valorização da diversidade. Nas últimas edições deste concurso, o Brasil foi o país com o maior número de amostras finalistas, recebendo dois prêmios “Cacau de Excelência”. Estes feitos vêm contribuindo para a promoção internacional do cacau de qualidade, fortalecimento da imagem do cacau brasileiro no mercado e realização de negócios por parte dos produtores. De acordo com a pesquisadora da Ceplac/Cepec, Neyde Alice Bello Marques Pereira, do Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica, desde que a Ceplac passou a apoiar e incentivar este trabalho, cada vez mais novos produtores brasileiros vêm se destacando em concursos nacionais e internacionais, o que reflete o compromisso crescente dos mesmos com a qualidade.

 

As 10 amostras de cacau selecionadas nesse ano são dos produtores mencionados a seguir, conforme ordem alfabética: i) Edmond Chemmes Ganem, Faz. Nova Aurora, Ilhéus, Ba;  ii) Gedaíldes Benício de Carvalho, Faz. Xinguara, Medicilândia, Pa; iii) Guilherme Moura, Faz. Santa Maria, Camacã, Ba;  iv) João Nicolau Loff, Faz. Nossa Sra. do Perpétuo Socorro, Tucumã, Pa.; v) José Ailton Pinheiro, Faz. Vitória, Itagibá, Ba; vi) José Carlos Maltez de Sousa Bastos, Faz. Limoeiro, Itacaré, Ba; vii) José Geraldo Sousa de Almeida, Faz. Riachuelo, Ilhéus, Ba; viii) Lúcia de Souza Leão Spínola, Faz. Pingo de Ouro, Ilhéus, Ba; ix) Maria Ângela Cabral Magalhães, Faz. S. Roque, Iagibá, Ba; x) M. Libânio Agrícola S.A., Faz. S. José, Gandu, Bahia. Fonte: Ceplac 

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