CHOCOLATES BELGA – MITOS E VERDADES

"Produzimos deliciosos chocolates belgas".

Quantas vezes você já ouviu essas palavras?

Orgulhosas por sua representatividade, muitos chocolatiers usam chocolates belgas como sua proposta de venda única.
Eles consideram isso um emblema de honra. É como se estivessem fazendo algum tipo de chocolates superiores dos normais no mercado.
Como eles seguem uma receita especial, ou podem garantir uma melhor qualidade e origem. Nem mesmo o famoso Swiss Chocolate tem o mesmo poder de marketing.

Os chocolates belgas ganharam a confiança dos chocoholics ao longo da história, e muitos consumidores até acreditam que são os melhores chocolates do mundo.
Mas qual é a definição exata de chocolates belgas? E eles realmente valem a campanha publicitária?
 
Como reconhecer os chocolates belgas?

Tudo começou em 1912. Até esse ano, os chocolates eram feitos por meio de recheios firmes, como caramelos, geleias e ganaches espessos na cobertura.
 A concha dos chocolates era então muito fina, permitindo uma baixa criatividade no enchimento que não podia ser muito líquida nem muito delicada.
 Então Jean Neuhaus Jr. de Neuhaus Chocolates inventou o praliné.

Pela primeira vez na história, os chocolates podem ser moldados e preenchidos, permitindo um tamanho maior, uma casca de chocolate mais espessa e um ganache mais pesado.
Isso incentivou a criatividade dos chocolateros, que poderiam começar a experimentar os enchimentos feitos com todos os tipos de ingredientes.
 O praliné foi uma invenção revolucionária para a indústria do chocolate, e deu aos belgas uma fama duradoura por suas novas criações.

Essa mesma técnica é atualmente usada por chocolatiers em todo o mundo. O chocolate temperado é vertido em moldes de plástico e o enchimento é adicionado no interior.
 A moldagem tornou-se a maneira mais popular de criar chocolates.

Se a invenção belga é agora uma técnica padrão, então a peculiaridade dos chocolates belgas no mercado atual não pode realmente ser baseada nessa definição.
 O praliné foi definitivamente uma invenção belga, mas já não pode ser uma característica distintiva. Caso contrário, TODOS os chocolates com uma casca dura devem ser chamados de chocolates belgas.
 E onde seria o prestígio?

A peculiaridade dos chocolates belgas deve ser encontrada em algum lugar fora da casca de chocolate duro. Deve haver algum tipo de padrão de qualidade que distinga o chocolate belga do resto ....

.... certo?
Não há padrões de qualidade para o chocolate belga.

Infelizmente, não existe um padrão legal para que o chocolate seja rotulado como "belga".
Os chocolatiers podem jogar o termo tanto quanto eles querem sem consequências. 
Mas a definição de Chocolate belga foi criada pelo CHOPRABISCO (Associação Real Belga para a Indústria de Chocolate, Praliné, Biscoitos e Bombons de Açúcar).

Após o abuso da denominação de chocolate belga, a associação belga queria definir essas palavras de uma vez por todas. Esticado em 2008, o CÓDIGO DE CHOCOLATE BELGA define:

"Chocolate belga" como chocolate, do qual o processo completo de mistura, refinação e concha é feito na Bélgica.

E "produtos belgas" como alimentos fabricados na Bélgica com chocolate belga conforme definido.

Com base nessa definição (o único disponível de qualquer maneira), os chocolates belgas são simplesmente pralinos feitos na Bélgica.
 É tudo uma questão de localização geográfica. A característica de "casca dura" nem sequer é levada em consideração. 
Enquanto eles são feitos dentro das fronteiras belgas, qualquer tipo de chocolates são chocolates belgas.

Mas mesmo que seja feito na Bélgica, qual seria o lado de prestígio de tais pralines?
 Por que o chocolate fabricado na Bélgica seria mais especial do que o chocolate feito em qualquer outro lugar e precisa ser protegido?

A definição CHOPRABISCO não inclui qualquer padrão objetivo de qualidade. Não menciona nenhuma variedade de cacau de prestígio para fazer chocolate belga.
 Nenhuma técnica artesanal também está envolvida. Os chocolateros não precisam possuir habilidades específicas.

VOCÊ PODE IGUALMENTE GOSTAR: Bad Chocolate deve ser exposto

No Código Belga do Chocolate, seus autores apenas assumem que os chocolateros belgas, por sua fama histórica, usam os melhores ingredientes do mercado.
E o chocolate belga é o ingrediente principal principal que eles usam. Portanto, eles acreditam que o chocolate belga e os chocolates belgas são definições que devem ser protegidas.

Basicamente, a fama que a Bélgica adquiriu pela sua inovação em 1912 deve agora garantir a qualidade dos chocolates belgas nos tempos modernos.

Seria novidade em 2017?

Muito ruim que também a grande maioria dos consumidores de chocolate pensa da mesma maneira.
Eles costumam entrar em uma loja de chocolate e perguntar por chocolates belgas ou chocolate, pensando em obter as melhores coisas do mercado.
 Uma indicação geográfica agora é ingenuamente confundida com a qualidade.

Como todo o vinho na Itália valeria a pena pelo preço. Como todo o queijo francês foi feito usando ingredientes de qualidade. Como todo o cacau do Equador, significa bom cacau.
 
Os consumidores geralmente são levados a acreditar que o chocolate belga é melhor do que o chocolate de outras origens.

Como vimos, os chocolates belgas não são definidos por nenhum padrão de qualidade. Portanto, eles não devem manter um distintivo de honra por padrão.
 E os consumidores não devem assumir que estes pralinos são feitos com bom chocolate ou ingredientes de prestígio.

Existem muitos fatores que influenciam a qualidade dos produtos de chocolate. Infelizmente, a localização geográfica de uma fábrica de chocolate não é nenhuma delas.
 Além disso, muitas empresas que afirmam estar fabricando chocolates belgas estão fora da Bélgica. Como os seus deleites são mesmo belgas?

Suas criações não têm nada a ver com a longa tradição e as habilidades dos chocolateros belgas (se isso fosse mesmo uma coisa).
 Muitos deles simplesmente usam coberturas de chocolate feitas na Bélgica, e seu fornecedor regular é muitas vezes Callebaut.

Fazendo seu chocolate de bean-to-bar, Callebaut é uma das maiores empresas que fornecem coberturas para todas as categorias de profissionais, desde chocolateria até pastelaria.
 É conhecido por abastecer o cacau em massa na África Ocidental e por vender produtos de baixa qualidade no segmento de negócios para negócios em todo o mundo.
 Quando os profissionais têm um orçamento apertado para seus produtos de chocolate, é o Callebaut que invocam.

A capa de chocolate Callebaut é 100% belga. Misturado, refinado e conchado na Bélgica. Seja como for, é um dos chocolate de menor qualidade que os profissionais podem usar.]
 O problema é que qualquer chocolaterie que use o chocolate Callebaut em suas criações pode triunfar em suas embalagens para fazer "deliciosos chocolates belgas ou chocolate".
 Embora o ingrediente principal seja realmente de má qualidade.


É claro como o chocolate belga e os chocolates belgas são definições inúteis.

No final, "chocolates belgas" e "chocolate belga" simplesmente significam MADE IN BELGIUM.
Esses produtos de chocolate não são inerentemente melhores do que qualquer produto fabricado em outro lugar.
 Usado pelas empresas para se beneficiar de um esplendor belga há muito desapontado, essas palavras não devem influenciar os consumidores de chocolate em seu processo de tomada de decisão.
 A indigencia em relação ao chocolate belga, chocolate suíço, chocolate francês ou chocolate de qualquer outro país deve ser interrompida.

Nenhum país produz o melhor chocolate do mundo. É tudo uma questão de ingredientes de qualidade, independentemente da localização geográfica em um mapa.

 

Qual é a sua opinião sobre os chocolates belgas?
 
Fonte: The chocolate journalist - Sharon Terensi

Curtiu esse post? Compartilhe com os amigos!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *