UMA PAUSA NO CLIMA?
Boas notícias das fazendas pelo mundo, com safras abundantes de trigo, milho e soja, significam que os preços dos alimentos estão caindo, e de fato estão!
No entanto, as manchetes diárias sugerem uma catástrofe para o abastecimento alimentar global: ondas de calor bíblicas, inundações, tempestades e incêndios florestais. E, no entanto, nos celeiros do mundo, o clima tem sido bom nesta temporada de cultivo – tão bom que enfrentamos um excesso de oferta de produtos agrícolas essenciais, e com isso, preços muito mais baixos do que em 2022 e 2023.
Se o clima favorável persistir por mais alguns meses, os baixos preços agrícolas que desfrutamos entre 2015 e 2020 estarão de volta. Num mundo que ainda não está convencido de que a inflação foi eliminada, a queda nos preços dos alimentos básicos significa que há menos uma coisa com que os bancos centrais devem se preocupar à medida que flexibilizam a política monetária.
O bom tempo estende-se desde o Centro-Oeste dos EUA até as planícies do Cazaquistão; da savana brasileira às pastagens australianas. A queda de quase 50% (altas históricas em 2022) no custo de trigo, milho e soja podem no médio prazo contaminar outros produtos agrícolas, como o cacau.
O governo de Gana, país produtor de cacau, ouro e petróleo, está lutando para sair de uma crise econômica, informou que a inflação ao consumidor registrou em julho o quarto mês consecutivo de queda para 20,9% em termos anuais (GHCPIY=ECI), de 22,8% em Junho. Fontes do governo afirmam que a queda foi tanto no setor de alimentos como nos demais setores.