Conferência da WCF no Brasil marca nova era de resiliência para o setor cacaueiro

 A Fundação Mundial do Cacau (WCF) concluiu o maior Partnership Meeting de sua história em São Paulo, Brasil, ressaltando a necessidade de colaboração radical em todo o setor. Unindo quase 500 líderes globais em um momento de desafios de mercado significativos e intensificação das pressões regulatórias, o evento se concentrou no fortalecimento da resiliência e em propiciar crescimento sustentável por meio de avanços em áreas-chave, como geração de dados, pesquisa e manejo de doenças. 

 

Sob o tema “Nosso Futuro: Resiliência Através da Sustentabilidade”, o evento de dois dias reuniu representantes de governos, comunidades produtoras de cacau, empresas, sociedade civil e academia. Os palestrantes argumentaram que os desafios globais, como mudanças climáticas e doenças do cacaueiro, mudaram a necessidade de um setor sustentável de um imperativo moral para uma questão de sobrevivência. Como o setor de cacau enfrenta uma pressão sem precedentes para entregar em velocidade e escala, este momento exige abordagens práticas e coordenadas para uma execução eficiente.

 

“A crise leva à inovação, mas também pode acelerar a colaboração”, disse Chris Vincent, presidente da Fundação Mundial do Cacau. “À medida que o setor navega em um período de incertezas e transformação, os desafios recentes demonstraram sua interconexão. A energia e as soluções emergentes do evento em São Paulo mostram que o setor está pronto para colaborar a fim de alcançar resiliência através da sustentabilidade, investir em inovação e apoiar as comunidades cacaueiras em todo o mundo.”

 

Colaboração Drástica Pré-competitiva

 

Palestrantes enfatizaram que abordar os problemas sistêmicos nas áreas e comunidades cacaueiras requer colaboração pré-competitiva, inclusive com governos e produtores, para criar resiliência sustentável e de longo prazo. 

 

Sediar o Partnership Meeting no Brasil fortaleceu a colaboração e o aprendizado Sul-Sul GlobalOs participantes exploraram como a liderança brasileira em inovação agrícola – desde a diversificação de culturas e agricultura regenerativa até a mecanização em pequena escala – está apoiando as ambições do país de dobrar sua produção de cacau até 2030. Visitas de campo e painéis técnicos destacaram abordagens práticas e escaláveis para sistemas agroflorestais e mecanização no cacau que poderiam apoiar os países produtores que enfrentam desafios climáticas e de produtividade semelhantes.

 

Ciência e Dados para Soluções Centradas no Produtor

 

As Breakout Sessions (sessões de discussão técnica) exploraram como as estratégias baseadas em dados – desde monitoramento de renda até previsão de safra, controle de doenças e biodiversidade – podem apoiar a adaptação e fomentar o espírito empreendedor. Participantes destacaram a necessidade de compartilhar dadosigualmente entre os países produtores e consumidores, permitindo que os agricultores tomem decisões informadas, que permitam aumentar a produtividade e melhorar sua renda e resiliência rumo aofuturo.  

Como um dos principais desafios que ameaçam o fornecimento mundial de cacau, painelistas advogaram por um banco de pesquisa abrangente e compartilhado sobre doenças do cacaueiro e maioresinvestimentos em estratégias de prevenção, como treinamentos paraprodutoresuso de variedade de cacau mais resistentes e tecnologias digitais.

 

Sustentabilidade do Cacau através de uma Lente Orientada para Negócios

 

As discussões plenárias analisaram se os preços historicamente altos do cacau poderiam catalisar uma transformação ou aprofundar os desafios estruturais existentes. Houve consenso de que a resiliência deve estar atrelada diretamente à produtividade, rentabilidade e bem-estar dos produtores(as), em vez de ganhos de mercado de curto prazo. Isso deve ser claramente transmitido ao consumidor, que precisa de uma proposta de valor simples. 

 

WCF reafirmou seu papel como uma plataforma de colaboração pré-competitiva e anunciou novas linhas de trabalho intersetoriais em conformidade regulatória e manejo de doenças em nível global. O avanço também continua através da Iniciativa Cocoa & Forests (Cacau e Florestas) e planos de ação conjuntos para combater o trabalho infantil.

 

Apelo Coletivo à Ação

 

No encerramento do evento, a WCF e seus parceiros fizeram um forte apelo à responsabilidade e ões compartilhadas em toda a cadeia de valor do cacau. “Resiliência não é apenas sobreviver aos desafios. Trata-se de construir um sistema no qual produtores, empresas e comunidades possam prosperar “, disse Vincent. “As conversas e os compromissos assumidos aqui no Brasil moldarão o futuro do cacau e definirão a próxima fase da sustentabilidade no setor.”

Sobre a Fundação Mundial do Cacau:

A World Cocoa Foundation (WCF) é uma organização internacional que representa os setores globais de cacau e chocolate. Seus membros incluem cooperativas de produtores, processadores de cacau, fabricantes de chocolate, empresas da cadeia de suprimentos e outras empresas em todo o mundo. 

 

A visão da WCF é ser catalisadora para um setor cacaueiropróspero e equitativo, que colaborpara melhorar a renda dos produtores, reverter o desmatamento e combater o trabalho infantil. A posição única da WCF no centro do setor de cacau e chocolate permite criar relacionamentos estratégicos e programas colaborativos com comunidades produtoras de cacau, governos e sociedade civil, que proporcionam impacto transformador e reforma sistêmica.

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