O consumo de chocolates com cacau de origem e, principalmente, aqueles bean-to-bar, ou da amêndoa à barra é uma nova geração de chocolates que vem mudando o curso da história de como se produz chocolate no mundo.
Só no Brasil, uma pesquisa do Sebrae em parceria com a Associação Bean to Bar Brasil detectou 167 negócios artesanais no país, sendo que a maioria deles (73%) utiliza cacau da Bahia, o quealerta para a importância da diferenciação de produto e de experiência do consumidor.
Atenta a esse movimento irreversível de expansãoda cadeia do cacau e do chocolate, Luciana Monteiro, engenheira de alimentos e fundadora da consultoria Ara Cacao, há mais de uma década vem contribuindo para o desenvolvimento de novos negócios, marcas, produtos e serviços apoiado nessa tendência que se tornou uma grande realidade e nicho estratégico do mercado.
“Após mais de 12 anos entendendo os anseios da indústria de alimentos, decidi focar na minha maior expertise: apoiar empreendedores e executivos na criação e fabricação de novos chocolates de qualidade superior às existentes hoje no mercado”, comenta Luciana Monteiro.
Situada em Campinas, próximo de São Paulo e do Aeroporto de Viracopos, a Ara Cacao é uma startup de consultoria dedicada a chocolate makers de bean-to-bar, que une conhecimento, experimentação e execução em um só lugar, para principiantes e experts.
Em um único ambiente é possível aprender, realizar e testar na prática todas as etapas de criação e processamento de um chocolate bean-to-bar.
“Como especialista, acredito que o mundo precisa de novos chocolates, do qual possamos nos orgulhar como produtores, criadores e principalmente como seres humanos. Esse é o propósito da Ara Cacao”, complementa Luciana.
Recentemente a expert em desenvolvimento de chocolate voltou de uma imersão de 10 meses nos Estado Unidos, na Utah State University, voltada para a pesquisa e criação de chocolates. Luciana foi como professora acadêmica convidada em “Tecnologia em Chocolate”, pelo Programa Fullbright de bolsas de estudo, e deu aula para mais de 150 alunos universitários. Além de professora, trabalhou na única fábrica de chocolates bean to bar dentro de umauniversidade, no mundo. Teve a oportunidade de contribuir, principalmente, com sua vastaexperiência na cadeia produtiva do chocolate,aliado a sua visão e conhecimento prático de quem mora num país reconhecidamente produtor de cacau, como o Brasil. “Uma experiência riquíssima que agora estou aplicando para os clientes da Ara Cacao”.
Em 2 dias de mentoria, toda a expertise de Luciana Monteiro e infraestrutura da Ara Cacao é colocada em ação para o processamento de cacau e para a fabricação de novos chocolates bean-to-bar. É possível se aprofundar em todo o universo do processamento de chocolate bean-to-bar, numa verdadeira imersão sobre o processo de fabricação de cacau e chocolate, com introdução teórica e vivências práticas.
Os principais tópicos da mentoria da Ara Cacaopara chocolate makers envolvem:
Processamento de cacau;
Classificação das amêndoas de cacau – Defeitos e qualidade
Torrefação;
Descasque;
Processamento de chocolate;
Refino e Conchagem;
Temperagem;
Maturação de chocolates;
Degustação de chocolates.
Não é à toa que clientes nacionais e internacionais busquem a consultoria da Ara Cacao, dentre eles, o chocolate amazônico da De Mendes. “Foi transformador para a nossa empresa implantar as adequações, as proposições, a inteligência, a experiência e a instrutoria dos colaboradores, promovida pela Ara Cacao. A Luciana conduz com uma maturidade profissional fora de qualquer expectativa, considerando a jovialidade dela e, com tamanha gentileza e respeito a todos, deixa uma atmosfera de conforto e sucesso para o empreendimento.”, destaca César de Mendes.
Consumir um bom chocolate não é só aquele que te faz feliz e sim, aquele que tem o propósito de tratar pontos importantes da cadeia do cacau e chocolate. “Isso é uma premissa do movimento bean-to-bar. Isso é uma realidade e uma missão da Ara Cacao”, finaliza Luciana Monteiro.
Serviço:
Ara Cacao
Av. Dr. Antônio Carlos Couto de Barros, 964
Sousas, Campinas – SP, 13105-500
www.aracacao.com.br
Instagram: @ara.cacao