Especialistas internacionais qualificam produtores no Festival de chocolate e flores

A difusão de conhecimentos é um dos objetivos do Festival Internacional de Chocolate e Cacau da Amazônia e Flor Pará 2015, que começam nesta quinta-feira, 17, no Hangar Centro de Convenções da Amazônia, com abertura às 19 horas. Para ministrar cursos e palestras, foram convidados 30 profissionais de vários países, para falar sobre o cultivo de cacau e flores, industrialização do chocolate e chefs de cozinha. Os especialistas vão repassar aos produtores as novas tecnologias e tendências do mercado principalmente na área de exportação.

 

A consultora francesa e uma das maiores autoridades em degustação de chocolates, Chloé Doutre-Roussel, conhecida como Madame Chocolat, vai falar sobre as melhores marcas do mundo. Maria Fernanda Di Giacobbe, a Embaixadora do Cacau e Chocolate da Venezuela profere palestra sobre mercado internacional. Os melhores chefs da cozinha brasileira vão ensinar receitas à base de chocolate e cacau. A arte de confeitar bolos com Giuliana Cupini, harmonização de vinho com chocolate com Mirian Rocha e bombons artesanais com André Bispo.

 

A designer floral Karina Saab traz as novas técnicas de arranjos para decoração e presentes no curso avançado de flores. Produtores e os visitantes da feira poderão participar das oficinas sobre arranjos florais para mesas, cestas de café, interiores, temáticos, buquês e embalagens com os instrutores Vando Nascimento, Oneno Morais e Joaquim Santos. A paisagista Simone Rezende vai ficar no Flor Kids ministrando oficinas sobre jardinagem para incentivar o interesse das crianças no cultivo de mudas e despertar nelas a consciência ambiental.

 

Na sexta-feira, 18, a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal promove um ciclo de palestras e debates, com uma análise do panorama atual da cacauicultura brasileira, especialmente no que se refere à sustentabilidade do meio rural, logística de transporte, comercialização, sistemas de armazenamento e tributário e proteção do meio ambiente. Nas oficinas tecnológicas especialistas vão ensinar desde a produção do cacau até a comercialização do chocolate, por meio da Rede E-Tec Brasil.

 

No Fórum do Cacau e Chocolate, dia 19, o casal indiano Andal Balu e Mannarsamy Balasubramanian apresentam os avanços da indústria compacta de chocolate. Especialistas brasileiros como Adriano Sartori, Klewer Carvalho e Ubiracy Fonseca falam das políticas públicas de incentivo ao processamento da produção de cacau, tendências da chocolateria e neuromarketing e a produção de cacau fino no Brasil. O colombiano Yairme Jaimes informa sobre as técnicas de combate à monilíase na Colômbia, para evitar que a doença, que destrói os cacaueiros, entre no Brasil.

 

Na feira as flores darão o toque de beleza, leveza, cores e harmonia em todos os espaços da exposição. O público poderá desgustar 12 marcas de chocolate de origem do Pará, Bahia e Rio Grande do Sul. Mais três novas marcas paraenses serão lançadas no festival. Na abertura haverá o desfile de joias do Polo Joalheiro São José Liberto com 35 peças em ouro e prata com gemas vegetais e chocolate. Entre elas, o maxicolar Bem-Me-Quer, inspirada na flor do cacau e com bombom de chocolate no centro da joia. Um público de 10 mil pessoas é esperado até domingo.

 

O 3º Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia e 15º Flor Pará são realizados pelo Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento e da Pesca (Sedap) e Instituto Biofábrica de Cacau, com a parceria da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Secretaria de Estado de Turismo (Setur), Instituto de Gemas e Joias da Amazônia (Igama), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sebrae-PA), Senac, Abicab, Sweet Brasil e Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa).

 

 

 

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