SOBRE OS EVENTOS
Em setembro, dentro da programação da Expedição Cacau e Chocolate do
Brasil ocorrem 2 eventos hospedadas na loja da Labarr Chocolates em Brasília. Esta
marca chocolates bean to bar brasileira, fundada em 2016 é conduzida por Adriana
Labarrère de Albuquerque e Leandro Alves.
Nestas duas edições, dias 19 e 21 de setembro, ocorrerão duas sessões da
Degustação comentada dos derivados de cacau e chocolates brasileiros, num formato
inovador, desenhado com exclusividade por Juliana Ustra para os eventos da
Expedição. Durante os eventos, os participantes também passarão pela experiência
de harmonizar cacau e chocolate com outros produtos brasileiros. O propósito é
estimular o consumo descomplicado deste alimentos e fomentar que o mercado possa
reconhecer cacau e chocolate como alimentos interessantes para várias ocasiões.
Para valorizar outro produto brasileiro, nestes dois eventos será usado um
rótulo de vinho, produzido pela marca também brasiliense, a Sanabria Vinhos, que é
um laboratório de produção de vinhos únicos, com um conceito de valorização de uvas
brasileiras de diversas regiões (Serra Gaúcha, Campos de Cima, Serra do Sudeste e
do Distrito Federal).
Nestes eventos todas as experiências são Degustações Comentadas com
derivados de cacau e chocolates do tipo tree to bar e bean to bar, Todas as amostras
deste evento são de marcas apoiadoras da Expedição Cacau e Chocolate do Brasil e
seus rótulos ficam dispostos para que possam ser fotografados e apresentados
durante os eventos. E haverá em todas elas uma narrativa sobre o Cacau e Chocolate
no Brasil, bem como sobre as experiências vividas durante as viagens da Expedição.
SOBRE A EXPEDIÇÃO CACAU E CHOCOLATE DO BRASIL:
Esta é uma jornada de infinitas experiências que culminará na produção de um
livro sobre o tema. É escrito em primeira pessoa por Juliana, a partir das vivências
onde estão as origens do cacau brasileiro e as principais iniciativas de produção de
chocolate bean to bar e tree to bar no país. Fazendas de cacau centenárias,
produções com alta tecnologia, fábricas de chocolates, eventos, entre outras
expressões do cacau e derivados estão neste roteiro. É um relato realista, trazendo
informações sobre situações inusitadas, experiências gastronômicas e turísticas, e
muitas conversas com quem efetivamente faz o cacau e o chocolate serem possíveis.
Para realizar a coleta destas narrativas, Juliana está em uma exploração pelo
Brasil, com objetivo de apresentar estes dois alimentos através de uma abordagem
integral, costurando turismo, sustentabilidade, brasilidade, gastronomia, cultura,
história, agronegócios, entre outros tantos aspectos. Já rodou mais de 20 mil km, em
pelo menos 100 dias de viagens, realizou eventos em fazendas e em lugares icônicos
do universos do cacau e chocolate brasileiros.
“O eixo Cacau e Chocolate do Brasil pode ser apreciado a partir de várias
óticas, relacionando temas e interligando saberes. A ideia é fomentar o interesse do
próprio brasileiro por cacau e chocolate produzidos em solo nacional, para que haja
uma maior valorização desta cadeia produtiva. Claro, algumas quebras de paradigmas
vem junto, como por exemplo a de que apenas chocolates estrangeiros seriam
interessantes. Nosso pais é um emissor de chocolates incríveis, que podem trazer
sabores marcantes, terroirs distintos, assim como se vê no mundo dos vinhos. Assim
penso ser importante para fomentar a economia desta cadeia produtiva das cinco
regiões” – comenta Juliana Ustra.
Ela que é gaúcha, apaixonada por cacau e chocolate do Brasil, leva nesta
bagagem dez anos estudando, vivendo este tema e se especializando neste mercado.
Engenheira química, com 23 anos de atuação em consultoria, ela desenvolve desde
2013 um projeto chamado Chocolate no Brasil, através do qual realiza eventos de
degustações de chocolates tree to bar e bean to bar exclusivamente brasileiros. Em
inúmeras situações já atuou em eventos gastronômicos, em Festivais Nacionais,
eventos em vinícolas, com a harmonização de chocolate com vinhos, e também com
outros alimentos brasileiros, como azeites de oliva e queijos.
Este projeto contempla viagens exploratórias pelos biomas de origens de cacau
no Brasil, na Mata Atlântica e Amazônia, onde sempre há e haverá a interligação de
saberes locais, cultura alimentar e também outros produtos do agronegócio, como
vinhos, azeites, queijos, cafés, chás. Eventos de degustação de chocolates e também
avaliação da gastronomia local estão em pauta. Uma viagem completa pelos sabores
do cacau e chocolates do Brasil!
SERVIÇO:
19 e 21 setembro às 18h30 – EVENTO DA EXPEDIÇÃO NA LOJA LABARR, ASA
NORTE em BRASÍLIA/DF
TODAS AS EDIÇÕES TEM VAGAS LIMITADAS.
RESERVAS SOMENTE ANTECIPADAS PELO WHATSAPP 53 991024514 (COM
JULIANA)
Como acompanhar a Expedição Cacau e Chocolate do Brasil :
– Instagram @chocolatenobrasil
– Blog chocolatenobrasil.blogspot.com.br
– Youtube: Projeto Chocolate no Brasil
– twitter: @julianaustra
– spotfy: expedição cacau e chocolate do brasil
#expediçãocacauechocolatedobrasil